УкрРус

В России сравнили войны на Донбассе и в Чечне: военные РФ тоже выдавали себя за "ополченцев"

  • В России сравнили войны на Донбассе и в Чечне: военные РФ тоже выдавали себя за "ополченцев"

Между войнами на Донбассе и в Чечне есть ряд параллелей, но много различий. Один из схожих моментов - то, что и там, и там, российские военные изначально выдавали себя за "ополченцев".

Об этом заявил российский политик Владимир Рыжков в эфире "Эха Москвы".

"Я хорошо помню, когда началась чеченская война. Я был тогда молодым депутатом Государственной думы. Мне кажется, мы тогда, многие депутаты не отдавали себе отчет в масштабности катастрофы, которая там происходит. Сейчас очень много говорится о том, что разбомблен Донецк, но Донецк, если сравнивать с Грозным, он не пострадал. Там есть в отдельных районах, в отдельных местах. Грозный был просто сметен с лица земли. Грозный был уничтожен. Это при том, что в Грозном на момент начала войны большинство населения составляли русские. И русская же армия бомбила по площадям, бомбила кварталы. Там погибло огромное количество людей. "Всего за две войны, – я здесь цитирую покойного президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова, – всего за две войны в Чечне погибло более 100 тысяч мирных граждан всех национальностей", то есть, колоссальные жертвы", - отметил он.

"В Украине сейчас речь идет, по разным оценкам, от 4 до 6 тысяч погибших – тоже огромные цифры. Но, еще раз повторю, что за две чеченских войны погибло более 100 тысяч человек – это данные Ахмада Кадырова. И в этом смысле, конечно, много можно проводить параллелей. То, что первоначально российская атака так же была закамуфлирована под "ополченцев", которые шли с танками. Там было до 70 танков, которые практически все были уничтожены, и экипажи сгорели.

Вторая параллель, что там сепаратисты, здесь сепаратисты. Россия осуждает Киев за применение насилия на востоке Украины, но Россия сама дважды применила насилие, причем страшное, массированное насилие с десятками тысяч жертв на своей территории, выступая именно с лозунгом защиты целостности и суверенитета страны. В данном случае третья параллель, что совершенно не работает тема "русского мира", потому что Россия бомбила русских, которые жили в городе Грозном в этих многоэтажных домах. Поэтому здесь много страшных параллелей", - также заметил он.

Кроме того, Рыжков даже не ставит под сомнение присутствие российских войск на территории Украины: "Что касается присутствия наших военных, то на блоге "Эха Москвы" правозащитника Льва Пономарева висит заявление мамы буквально свежее от 25 ноября 14-го года. Корнеева О.А. пишет заявление, что ее сын Жильцов Никита Вячеславович 1995 года, контрактник - его посылают воевать в Украину, он отказывается. Она просит защитить его от того, чтобы он не попал туда и не погиб. Только что состоялась встреча замминистра обороны Панкова с членами президентского Совета по правам человека, где он сказал о том, что да, действительно, на учениях в Ростовской области были погибшие, и что семьям погибших будут выплачивать порядка 5 миллионов рублей. Что за учения в Ростовской области? Сколько было этих погибших? Я думаю, что этот эвфемизм очень похож на исполнение интернационального долга в Афганистане по просьбам афганского правительства"

"То есть ясно, что за этим скрывается участие – для меня, по крайней мере, я свое мнение высказываю особое – я считаю, что участие российских военных на востоке Украины практически не подлежит сомнению. И вот еще процитирую: "Россия признает мандат миссии ОБСЕ на востоке Украины, которая занимается мониторингом ситуации там". Я буквально цитирую выдержки из него. Они контролируют два пограничных пункта: "Донецк" и "Гуково". Они фиксируют, что ежедневно пересекает большое количество людей в военной форме: "Только с 20-го по 26 ноября - берем последнюю неделю - зафиксирован переход 590 человек. Из них подавляющее большинство - мужчины, которые были одеты в военную форму. Они пересекали границу самостоятельно или в группах от 3-х до 10-ти человек". В общей сложности, по данным украинского правительства, по крайней мере, эту цифру приводит Петр Порошенко – по их подсчетам сейчас в Донецке и Луганске находится около 7 тысяч российских военнослужащих, офицеров и контрактников. Поэтому, к сожалению, здесь можно говорить о том, что Россия втянута в этот конфликт…" - добавил политик.

Как сообщал "Обозреватель", 26 ноября исполнилось 20 лет со дня начала первой чеченской войны.

Наши блоги