УкрРус

Польша раскритиковала заявление Венгрии об автономии для венгров в Украине

  • Польша раскритиковала заявление Венгрии об автономии для венгров в Украине
    2000

Глава польского правительства Дональд Туск во вторник, 13 мая, на пресс-конференции в Варшаве раскритиковал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за его заявление о необходимости автономии для венгров, проживающих в Украине. Об этом сообщает УНИАН.

"Осознавая заботу о согражданах за пределами собственного государства премьера Орбана (...), одновременно мы должны обращать внимание, чтобы никоим образом - было такое намерение или нет – не поддерживать те действия сепаратистов, которых поддерживает Россия, и очевидной целью которых является разрушение Украинского государства", - сказал Туск.

Он назвал "неудачным" высказывание Орбана. По его мнению, оно было высказано в "неподходящем месте и в неподходящее время".

Туск отметил, что Польша планирует влиять на свои страны-соседи таким образом, чтобы их действия не навредили территориальной целостности Украины.

Он подчеркнул, что планирует публично об этом говорить во время ближайшей встречи с Орбаном, которая состоится 15 мая в Братиславе в рамках саммита GLOBSEC, в котором тоже примет участие глава украинского правительства Арсений Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", Венгрия потребовала для венгров Закарпатья автономии и двойного гражданства. Киев не увидел в заявлении премьера Венгрии призывов к сепаратизму.

Наши блоги