УкрРус

Десять тезисов Януковича

Читати українською
  • Десять тезисов Януковича

"Каждому фрукту - свой срок", - так творчески переработал Виктор Янукович известную русскую поговорку "Всякому овощу - свое время". Сейчас время вычленить десять основных посланий, которые сделал президент в своем интервью.

1. Будем брать тот газ, который дешевле

Украина заинтересована в поставках дешевого газа, и потому для нее не составит проблемы увеличение объемов потребления российского газа в соответствии с подписанными в Москве договоренностями. Это стало возможным в результате компромисса: Россия согласилась снизить цену на газ, а Украина - увеличить объемы потребления. В то же время, по словам президента, Украина будет увеличивать добычу собственного газа.

2. Украина намерена добиваться статуса наблюдателя при Таможенном союзе

Украина наконец-то определилась с форматом участия в Таможенном союзе. Правительство получило доступ к более чем двум сотням соглашений ТС и когда изучит их, будут приняты "прозрачные решения". Письменную заявку на статус наблюдателя при ТС Украина подала еще в сентябре текущего года на встрече в Астане. Украине придется проделать большую работу, чтобы догнать страны-члены ТС, которые далеко ушли вперед на пути интеграции с момента присоединения Украины к Единому экономическому пространству в 2003г.

3. Украину и Россию неразрывно связывает железная дорога

"Есть вопросы, в которых мы не можем разлучиться. Например, широкая железнодорожная колея. Можем ли мы заменить ее на узкую, принятую в Европе? С точки зрения целесообразности - в ближайшие 200-300 лет это невозможно", - так раскрыл президент одну из причин, по которой тесное сотрудничество Украины и России неизбежно. В то же время, по его словам, Украина приняла европейский стандарт длины полувагона, потому что именно по этому стандарту Украина поставляет в Европу металл.

4. Пока не ясно, на каких условиях Украина сможет подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

"Мы пока не нашли способа минимизировать негативные моменты от подписания ЗСТ. Ведь Украина не вступает в Евросоюз и не может иметь доступа к европейским фондам. Встречаясь с отдельными группами товаропроизводителей, мы спрашиваем: знаете условия ЗСТ? Не знают. А ведь проект соглашения давно висит на сайте Кабмина. Но кто смотрит эти сайты?" - сказал президент. По его словам, соглашение о ЗСТ будет подписано только тогда, когда условия этого соглашения устроят украинских товаропроизводителей.

"Почему мы притормозили процесс евроинтеграции? Чтобы найти ответ: на каких условиях мы подписываем договор о свободной торговле. Правительство работает с объединениями товаропроизводителей, с учеными. Я просил, чтобы эту работу проводили прозрачно - с общественностью, со СМИ - чтобы видеть и преимущества, и недостатки соглашения".

5. Товарооборот с Китаем в ближайшие годы вырастет в разы

У нас с Китаем товарооборот составляет 10 млрд долларов США в год. В ближайшие годы его нужно увеличить в разы. Украина согласились стать стратегическим партнером Китая в его проекте "Великий Шелковый путь". Будет построен большой порт в Крыму. Также Китай примет участие в проекте "Воздушный экспресс" - строительстве скоростной железной дороги, которая свяжет аэропорт "Борисполь" с Киевом. Также китайская сторона заинтересована в проекте строительства большой кольцевой дороги вокруг Киева и в строительстве заводов по выделению синтетического газа из украинского угля. В планах также строительство большой теплоэлектростанции в Одесской области.

Ипотечный фонд Китая вместе с украинским ипотечным фондом займутся строительством жилья. реализовываться этот проект начнет уже в 2014 году. "В дальнейшем это жилье будет передаваться в аренду. Это очень выгодно" - пояснил Янукович.

6. 15 российских миллиардов пойдут в том числе и на социальные нужды

Российские деньги, размещенные в украинских ценных бумагах, частично пойдут на поддержание социальных стандартов на нынешнем уровне, утверждает Янукович. "Средства на развитие страны создадут условия поднятия уровня экономики. А средства на социальные нужды поднимут уровень жизни людей. Социальная часть будет учтена - не меньше, чем в прошлые годы - это для нас принципиально. Качество жизни - это медицина, коммунальное хозяйство, качество дорог, оказание всевозможных услуг, но материальное обеспечение, особенно социально незащищенных слоев - это на первом месте. Это обязанность государства".

Также Янукович пообещал выплатить долги по обесцененным сбережениям граждан.

7. Президент не намерен проводить немедленные широкие кадровые чистки

"Когда мы говорим об урегулировании политических вопросов и видим, что к этому кризису привели недостатки работы тех или иных чиновников, кадровые решения должны быть приняты, но это должно быть всегда глубоко продумано и справедливо. Я не сторонник рубить сплеча. Кадры мы должны беречь, но если есть в этом необходимость, если кто-то неэффективен, или его работа приносит негатив - его нужно менять. И мы такие выводы сделаем", - говорит Янукович.

8. Избиение студентов будет расследовано, а Клюев ни в чем не виноват

Президент не хочет вмешиваться в расследование событий 30 ноября на Майдане: "Генпрокуратура отстранила некоторых высоких руководителей. Никто не вмешивается в действия следователей, мы хотим объективности и справедливости. Власть никак не была заинтересована в этих провокациях и конфликте. Меня происшедшее тоже возмущает. Я хочу тоже знать правду. Я пригласил Клюева, когда появилась информация, спросил: какова была ваша цель? Ответ: "Стабилизировать ситуацию. Я хочу пойти в Генпрокуратуру и сказать все то что я сказал вам, снять вопрос, который возник". Он пошел, снял его".

По словам президента, у следствия есть все возможности достичь оптимального результата в расследовании событий 30 ноября.

9. Янукович против революционных процессов

"Скажу откровенно. попытки неконституционного захвата власти происходят не впервые. Я через это уже прошел. Я категорически против того, чтобы политики инициировали революционные процессы. Есть конституция, есть законы, есть даты выборов. Дождитесь - и народ скажет слово. Я, когда штурмовали администрацию, был на выезде, возвращался, слушал радио - "А не спеши ты нас хоронить, не считай ты победы по дням" - группа "Фристайл". Слышали? Они поторопились. Собственные амбиции нужно научиться держать в руках, если претендуете на высокие государственные посты. Нужно понимать, как это отразится на жизни людей. Это такой удар из серии запрещенных.

Уверен, что Украина как государство из этой ситуации выйдет сильнее.

10. Янукович измерит свой рейтинг и решит, участвовать ли ему в выборах 2015г.

По словам Януковича, он видел много бездарных руководителей, которым не хотелось бы пожимать руку. При этом президент отметил, что сам стал руководителем очень рано.

"Все эти годы я был занят своим делом. Я обещал избирателям, что буду работать в тех направлениях, которые волновали людей. Если я что-то не решил, не успел… После того, как у меня состоится такой диалог с обществом, и я увижу, что у меня есть перспектива и возможность продолжить работу - я приму решение. Если у меня рейтинг будет маленький - я не буду мешать стране развиваться и идти вперед".

Наши блоги