УкрРус

Луценко решил не мстить власти за свое заключение

Читати українською
  • Луценко решил не мстить власти за свое заключение

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, который отбывает срок в Менской исправительной колонии, не собирается мстить власти за преступные действия в его сторону.

Об этом заключенный оппозиционер написал в своем блоге на "Украинской правде", передает пресс-служба "Народной самообороны".

"У меня нет никакой ненависти или желания личной мести. Честно. Я стараюсь помнить буддистский постулат, согласно которому месть разрушает душу неразумного человека так же, как алмаз раскалывает скалу, в которой он зародился", - отметил экс-глава МВД.

По словам Луценко, если преступные действия определенных исполнителей политики политрепрессий будут касаться только его, то он готов отказаться от обвинения, ограничившись отстранением от должностей.

"Но практика показывает, что "мои" следователи и прокуроры - шестерки многоразового использования. Причем выполнение политического заказа для них становится индульгенцией на открытый разбой в делах обычных граждан. И за это придется ответить. Конечно, после очистки и реформирования ГПУ и судов. Возможно, через суд присяжных для максимальной объективности", - сказал оппозиционер.

Что касается организаторов политрепрессий, говорит Юрий Луценко, то здесь не может быть политики ни индивидуального прощения, ни индивидуальной мести.

"Критерием между понятиями уголовного дела и политрепрессий должна быть личная польза. Напомню, что ни мне, ни Тимошенко Генпрокуратура не инкриминирует ни одной гривни личного присвоения. Думаю, что новая власть должна также принять специальную процедуру публичных судов, которыми эти деятели могут воспользоваться. Речь идет о суде из числа максимально авторитетных украинских судей, в том числе судей Верховного суда, Евросуда от Украины, которые находятся сейчас на пенсии и не дискредитированы нынешним кривосудьем", - предложил экс-министр.

По словам Луценко, он хотел бы быть подальше от этих процессов и не тратить года собственной жизни на этих деятелей.

"Я знаю свой сизифов камень, свою гору и хочу получать счастье от бесконечной работы ума и души, нацеленной не в прошлое, а в будущее", - резюмировал оппозиционер.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции 1 марта пообещал рассмотреть вопрос о помиловании Юрия Луценко, если Высший спецсуд не отпустит экс-министра после рассмотрения кассации.

Напомним, что бывший министр внутренних дел Юрий Луценко был арестован в декабре 2010 года по обвинению в незаконном начислении стажа своему водителю и в излишних тратах бюджетных средств на организацию Дня милиции.

В феврале 2012 года экс-министра приговорили к 4 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества за превышение служебных полномочий и нецелевое использование госсредств.

В августе того же года оппозиционера приговорили к 2 годам тюрьмы за организацию незаконной слежки за одним из фигурантов дела об отравлении Ющенко.

Наши блоги