УкрРус

И когда же мир начнет спасать себя?!

  • И когда же мир начнет спасать себя?!
    Обозреватель/EPA

На днях, реагируя на трагедию в Одессе, Госдеп США в очередной раз призвал международное сообщество "в это трагическое время объединить усилия в поддержку украинского народа". А тут и Германия — устами своего министра иностранных дел - пытается реанимировать женевский процесс по Украине. Спасибо, конечно, за такую "поддержку" и "заботу".

Похоже, им там, на Западе, до сих пор не понятно — "трагическое время" уже не только у нас, а у всего мирового сообщества. И что соответствующие "усилия" следует объединять уже не только и не столько в защиту "украинского народа", а в защиту самих себя, цивилизации как таковой. Чего тут больше — политической наивности, интеллектуальной импотенции или краткосрочного меркантильного расчета на базе откровенной аморальности — судите сами.

Хотя бы, имея в виду следующее.

Политический режим Путина неоднократно и публично декларировал принципиальное изменение своего цивилизационного концепта и подтверждал это качественными изменениями своего внутри- и внешнеполитического курса.

Исторически сложилось, что именно Украина ощутила это на себе одна из первых и в наибольшей мере. Так, в течение длительного времени она подвергалась откровенному политическому, экономическому и гуманитарному давлению со стороны России с единственной целью — удержать ее в гео-политическом контексте последней. Была также осуществлена массовая перманентная скрытая инфильтрация в ее публичные институции и силовые структуры. Результат — нынешний глубокий политический, экономический кризис, драматическая эрозия ее государственности с реальной угрозой утраты суверенности.

Одновременно внутри России была осуществлена глобальная, общегосударственная пропаганда идеи ее новейшей имперскости с откровенным шовинистическим подтекстом. Итог — тот "ура-патриотический" угар в связи с аннексией Крыма, который охватил практически все российское общество — свыше 80% населения поддержали этот международно-правовой бандитизм! И именно в этом, а не собственно в политико-криминальном режиме В.Путина, состоит главная именно цивилизационная опасность нынешней ситуации.

Запад со своими концептами и стандартами демократии и прав человека и гражданина никак не может понять истинную причину такого вызывающего поведения российского руководства. Тем более — столь массовую его поддержку российским обществом, вполне осознающим, что это именно бандитизм с большой дороги. Поэтому не будем о правителях, обратим внимание на российского обывателя.

Жизнь российского обывателя в течение многих веков, практически с момента возникновения Московского улуса Золотой Орды — бесценна. Но не в том смысле, что ее цена — бесконечна, а потому, что она равна нулю! "Бабы новых нарожают" родилось не в Америке и не в Европе. И даже не в Китае — в России! И потому не только современная, модерная, но и историческая драма цивилизации в том, что россияне столетиями живут бытовой жизнью, КОТОРУЮ ИМ НЕ ЖАЛКО потерять. А с падением "железного занавеса" пришло осознание и того, что даже приблизиться к стандартам жизни обывателя западного они не могут в принципе, поскольку для этого надо отказаться от своего экзистенционального начала, от сути своего исторического сообщества.

Вот именно этим своим отношением к собственному бытию и осознаваемой невозможностью кардинально изменить его хотя бы в отдаленном будущем они принципиально и отличаются от западной цивилизации. Именно эта реальная никчемность их жизни, историческая ее бесперспективность и делают весь мир их заложниками, позволяет шантажировать его взаимным уничтожением в ядерном кошмаре!

И не понимать, не осознавать весь трагизм и жизненную опасность ЭТОГО — не просто недальновидно и безответственно — ЭТО исторически преступно!

Да, сегодня за украинскую речь, исполнение государственного гимна на суверенной территории Украины уже жестоко избивают, а за поднятый украинский флаг — убивают. И именно там, где орудует российский спецназ. В самой же России арестовывают и к юридической ответственности привлекают за использование украинской государственной символики и исполнение Гимна Украины в публичном месте.

Да, сегодня это происходит с нами, украинцами. Но неужели Западу все еще не очевидно, что точно так же их раздражают и гимны Польши, Болгарии, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и других стран, категорически отказавшихся входить в орбиту Кремля? Что точно так, как и нас, они откровенно ненавидят американцев, с упоением иронизируют и ерничают над европейцами, презирают и унижают всех остальных, упорно отказывающихся от "дружеских" объятий России? И чем же это это сущностно и фактически содержательно отличается от СССР времен Сталина, Брежнева, Андропова?! А ничем!

"Не комплексовать по поводу СССР" - вот один из тезисов Путина, изложенных Сурковым перед слушателями высшей партийной школы "Единой России" еще в феврале 2006 года! Сейчас же опыт СССР, в том числе, и международно-правовой — не только канонизируется, но и активно реанимируется! В самом деле, чем печально известная, в частности по чехословацким событиям 1968 года, доктрина Брежнева об ограниченном суверенитете стран "социалистического" лагеря сущностно отличается от доктрины Путина об особых интересах и правах России на постсоветском пространстве?!

Сейчас уже даже от западных политиков можно услышать о возможности новой Холодной войны. Да, полноте! Реально уже идет вполне "горячая". И инициатор и главное действующее лицо в ней — современная Россия! И пора понять, наконец-то, что дело тут и не в Украине, и не в Грузии, и не в Молдове и т. д. Да и не в Европе или Америке как таковых.

Дело в той неконстекстуальности, с которой столкнулась Россия в эпоху глобализации. В том, что процессы глобализации, открывающие весь мир и делающие всех в нем все более и более взаимозависимыми, отрицает саму суть российской политической нации, возникшей и существующей на концепте непрерывной экспансии, убежденности не только в своей цивилизационной исключительности, но и "моральном" превосходстве, самоприсвоенном миссионерстве и противопоставлении себя всем и каждому, в ней не сущему.

Глобализм — это исторический приговор российской ментальности, а потому нынешний российский вызов для всех нас, для цивилизации — именно решающий!

Это практически последняя попытка России повернуть цивилизационные процессы вспять — под себя. Нынешняя Россия, как ранее и ее исторический предшественник СССР - это раковая опухоль цивилизации. Она весьма успешно и драматически проникла своими разрушительными метастазами в западное общество. Текущие же события в Украине — это четкая и откровенная демонстрация исторической перспективы западной цивилизации при дальнейшем развитии этих процессов.

Ведь именно в этом одна из главных причин эрозии тех фундаментальных ценностей западной цивилизации, которые позволили ей возглавить и во многом определять мировой порядок, фундаментальные тенденции и процессы развития человечества. Возглавить — и заслуженно и успешно... - до недавних пор.

Как раз до того момента, когда она, ничтоже сумняшеся, без каких-либо практически значимых оснований и предпосылок безоговорочно впустила в свой контекст "новую" Россию. Подчеркнем — без практически никаких реальных и значимых оснований и предпосылок, если, конечно, таковыми не считать ее формальные декларации, внешний демократический антураж да неуемное желание Запада принять желаемое за действительное.

Последнее, впрочем, вполне по-человечески понятно: так хотелось, после столь длительного и не только "холодного" противостояния, надеяться, что этот кошмар окончился. Хотелось и надеялось так, что во всей своей привлекательности, но с неизбежной разрушительностью и возник эффект автоматического переноса на Россию присущих самим себе, исторически выстраданных и драматически вызревших постулатов цивилизованного сосуществования. Не случилось!

Тем не менее, эта сладкая пелена и "юношеские" политические надежды так до сих пор у западных политиков и не спали. Вот же оно, тому подтверждение, о котором было в начале статьи - Госдеп США призвал международное сообщество "в это трагическое время объединить усилия в поддержку украинского народа", а Германия, устами своего министра иностранных дел, пытается реанимировать "женевский процесс по Украине".

Так вот - хватит танцевать под германо-российскую "дудку". Надо поставить вопрос в принципиально иной плоскости. Давно уже нет кризиса и проблемы собственно Украины - есть проблема разрушения международно-правовых скрепов цивилизации в целом, значит - реальная угроза ее существованию. Вот именно эту проблему и следует "урегулировать".

Соответствующими должны быть и формат, и участники ее решения, и конкретные консолидированные меры защиты мирового сообщества. Ведущие страны мира должны собраться вне формата ООН на специальную антикризисную конференцию. БЕЗ России и с только одним вопросом повестки дня: - КАК ОБУЗДАТЬ РОССИЮ??

То есть, необходимо создать единый мировой фронт против России - как ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО АГРЕССОРА! И Украина, как реальная жертва, имеет все фактические и правовые основания инициации этого процесса. Мы также должны пригласить присоединиться к нашей инициативе Молдову и Грузию - более ранние жертвы политики нынешней России. Да, и только ли их?!...

Наши блоги