УкрРус

Янукович не подпишет скандальные законы в ближайшие два дня - Томенко

Читати українською
  • Янукович не подпишет скандальные законы в ближайшие два дня - Томенко

Председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко утверждает, что самый короткий срок, когда могут передать на подпись Президенту принятые 16 января законы, составляет два дня. По его словам, Президент может подписать их после проведения экспертизы с привлечением министерств и других работников центральных и местных органов исполнительной власти, сообщает персональный сайт Томенко.

Политик отметил, что с удивлением и изумлением читает информацию, что якобы законопроекты, проголосованные 16 января, уже переданы Председателем Верховной Рады Украины Президенту и тем более уже подписаны им.

"Исходя из положений действующего законодательства Украины, это невозможно. Не говоря уже о неправовом характере рассмотрения и голосования за эти законопроекты. Ведь любому человеку с базовым юридическим образованием вполне понятно, что данные законопроекты не имеют правовой легитимности уже на стадии их рассмотрения и голосования" , - отметил Томенко.

Дальнейшая процедура вступления в силу закона четко урегулирована Законом Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины". Так, согласно ст.130 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", Председатель Верховной Рады Украины подписывает представленный на подпись закон не ранее двух дней со дня его представления, а затем передает его на подпись Президенту Украины.

Итак, самый короткий срок, когда могут передать на подпись Президенту данные законы, составляет два дня. Президент может подписать их после проведения экспертизы с привлечением министерств и других работников центральных и местных органов исполнительной власти, отметил Томенко.

"Таким образом, становится вполне понятным, что принятые вчера скандальные законопроекты не могут быть подписаны Президентом и опубликованы как минимум в ближайшие два дня. В противном же случае, по моему мнению, можно говорить о возможности невыполнения законов, которые принимались и вступали в действие с нарушением действующего законодательства", - резюмировал депутат.

Напомним, Верховная Рада Украины 16 января приняла 8 законов, уложившись при этом в 20 минут. Проекты принимались без обсуждения и голосованием поднятием рук.

События 16 января, произошедшие в украинском парламенте, войдут в историю как черный четверг для Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-службы "Батьківщина".

В Партии регионов не исключают, что в скандальные законы, принятые 16 января, будут внесены изменения, когда Верховная Рада заработает согласно регламенту.

По сообщению источника в патронатной службе Президента, Виктор Янукович подписал пять законов, принятых Верховной Радой в четверг, 16 декабря.

Наши блоги