УкрРус

Германия не признала референдум в Крыму

Читати українською
  • Германия не признала референдум в Крыму
    www.telemark-team.ru

Федеральное правительство Германии осудило голосования о присоединении Крыма к России как незаконное, сообщает 17 марта Немецкая волна со ссылкой на информационное агентство dpa.

Германия не признает результат референдума, заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в Берлине. Он отметил, что участники голосования в Крыму не имели возможности отдать свой голос за сохранение статус-кво на полуострове.

Кроме того, референдум проходил под влиянием нелегального присутствия российских войск на полуострове, отметил Зайберт. "Федеральное правительство остается очень обеспокоенным", - подчеркнул он. Представитель немецкого правительства также добавил, что канцлер Германии Ангела Меркель еще раз выразила свое четкое отношение к референдуму в Крыму во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Еще перед проведением референдума в Крыму эксперты Совета Европы по конституционному праву заявили, что такой всенародный опрос жителей полуострова о присоединении Крыма к России является нелегитимным. Венецианская комиссия мотивировала свой вывод тем, что возможность проведения такого референдума не предусмотрена ни украинским, ни крымской конституциями. Эксперты указали на тот факт, что условия для проведения данного референдума не соответствовали демократическим стандартам.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем, по результатам экзит-поллов, проголосовали 93%. Участие в голосовании на "референдуме" принимали даже россияне. Весьпроцес волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

ЕС утверждает, что состоявшийся в Крыму референдум нелегитимен. Об этом говорится в совместном заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Наши блоги