УкрРус

Украинские воины о боях на Донбассе: не будет патронов - будем зубами грызть

  • Украинские воины на Донбассе
    Украинские воины на Донбассе

Ситуация на Донбассе серьезно обострилась: террористы обстреливают позиции украинских воинов практически по всему фронту — из танков, артиллерии, минометов, стрелкового оружия. В то же время наши бойцы лишь недавно отвели большую часть тяжелого вооружения.

Об этом рассказали наши военные и волонтеры в комментариях Lb.ua.

"Арта работает, минометы, танчики стреляют. И так — два дня практически по всему фронту. Ситуация сильно ухудшилась. Плюс Попасную минами закидали, причем самый центр. А мы зато отводим вооружение", — заявил командир роты разведчиков по имени Марат, который в ночь на 10 ноября прибыл из зоны боевых действий.

Свое изумление обстановкой на Донбассе выразила и волонтер Дарья Андрусенко–Якотюк, которая занимается снабжением батальона, стоящего под Горловкой.

"Стрелковые бои, АГС (автоматические гранатометы — Ред.) — постоянно. Недавно пара 80-х мин прилетела. Провокации каждый день, в основном, по вечерам. "Ответку" нам пока не разрешается давать. Терпим", — сообщила она.

Также волонтер добавила, что на передовых позициях было всего несколько дней передышки – чуть больше недели назад, во время выборов.

"Боевые батальоны снимают с нулевой позиции (передовой — Ред.) и отводят на вторую линию именно сейчас, когда нарастает боевая сила противника. Причем ребят отводят из теплых укрепленных блиндажей и поселяют в разрушенные здания в аварийном состоянии. При этом никогда за время войны государство не обеспечивало солдата материалами для укрепления и утепления позиций, кроме дерева, и то в недостаточном объеме. Все приобретается своими силами", — отметила Андрусенко-Якотюк.

При этом львовский волонтер Богдан Масляк рассказал, что под Горловку были переброшены свежие подразделения: "Айдар" сейчас закинули под Горловку, выдали только АК-47 - без патронов".

В свою очередь, сами бойцы говорят, что готовы сражаться при любых обстоятельствах.

"Наши части готовы всегда, как пионеры. Не хватит патронов – будем камнями кидаться. Не хватит камней – будем грызть дуло танков", — заявил разведчик Марат.

Напомним, ранее в пресс-центре штаба АТО заявили про обострение ситуации на юге Донецкой области — под Широкино и Гранитным.

Наши блоги