УкрРус

Яценюк поручил создать единую базу с информацией о жилье и работе для переселенцев в Украине

  • Яценюк поручил создать единую базу с информацией о жилье и работе для переселенцев в Украине
    ЕРА\Обозреватель

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил срочно создать единую базу данных для переселенцев, в частности с информацией о временном жилье и работе для них.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом Яценюк сказал на заседании Кабинета министров Украины в среду, 11 июня.

Яценюк обратился к вице-премьер-министру Украины Виталию Яреме и вице-премьер-министру - министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Гройсману: "Все, что мы делали в течение последнего периода времени, - это расселение на месяц, два, три в первую очередь переселенцев из Автономной Республики Крым. Сейчас уже стало ясно, что этот вопрос не решится в краткосрочной перспективе. Нам надо принимать долгосрочную стратегию".

Глава правительства поручил срочно разработать единую электронную базу данных: "Чтобы человек мог получить информацию о том, в каком регионе для него есть временное жилье, возможность отдать детей в школу, в каком регионе есть возможность получить работу и какую".

Он также поручил Гройсману обратиться по этому вопросу к Ассоциации городов Украины и Ассоциации малых городов Украины: "Нам нужна помощь муниципалитетов. Если мы говорим о децентрализации власти, то децентрализация предусматривает не только получение власти, а также ответственность".

"Формирование единой базы данных, обнародование информации по каждой отдельной области и привлечение местных муниципалитетов к помощи переселенцам", - подытожил Яценюк.

Он также отметил, что из Донецкой и Луганской областей начало выезжать большое количество людей и обратился к Яреме взять этот вопрос под особый контроль.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 5 июня, около ста вынужденных переселенцев из горячих точек восточной Украины пикетировали Верховную Раду с требованием принять законы, касающиеся социальной защиты переселенцев, и закрепить за эвакуированными с Донбасса статус беженцев.

Участники держали плакаты: "Права людини понад усе!", "Спасите донецких студентов их лап ДНР", "Хочу жить дома", "Сто тысяч эвакуировались – государство не заметило".

Наши блоги