УкрРус

Частичное признание юрисдикции Гаагского трибунала не убережет украинскую власть от преследований - правозащитник

Читати українською
  • Частичное признание юрисдикции Гаагского трибунала не убережет украинскую власть от преследований - правозащитник
    discred.ru

Частичное признание юрисдикции Гаагского суда без ратификации Римского устава, которая якобы может обернуться против украинской власти, не означает, что расследование преступлений Международным уголовным судом будет осуществляться исключительно в отношении должностных лиц Российской Федерации и лидеров террористов "ДНР" и "ЛНР", на чем настаивают украинские нардепы в принятом заявлении.

Об этом пишет правозащитник, член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский на сайте "Европейской правды".

"Текст постановления оставляет много вопросов без ответа.

Постановление оперирует понятием преступлений, совершенных высшими должностными лицами Российской Федерации, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан. Фактически оно имеет целью ограничить возможность расследования преступлений, совершенных только этими людьми.

Однако с этим возникает много проблем.

Первая: Римский статут МУС не позволяет государствам делать никаких оговорок при его ратификации (статья 120 Статута).

Соответственно, не может быть никаких оговорок и при временном признании юрисдикции МУС.

Государство имеет право лишь определить срок, на который распространяется такая юрисдикция. А дальше МУС самостоятельно проводит расследование и самостоятельно решает, кому предъявлять обвинение.

В такой ситуации Международный уголовный суд столкнется с проблемой, которой еще не имел в своей практике.

В такой ситуации возможны два варианта.

1. Или МУС обратится за дополнительными разъяснениями подобной декларации в МИД Украины, что фактически будет означать непринятие такой декларации (в той формулировке, в которой ее приняла Верховная рада).

Тогда это постановление не будет иметь никаких правовых последствий, и МУС не начнет никаких процедур.

2. Или же МУС не будет обращать внимания на указанные ограничения в отношении лиц, совершивших преступления, и примет декларацию в полном объеме.

И в таком случае она будет распространяться на все возможные преступления, независимо от того, были ли они совершены "высшими должностными лицами РФ", или любыми другими лицами, например, представителями Украины", - пишет Яворский.

Вторая проблема вчерашнего решения ВР, считает правозащитник, процессуальная, касающаяся уважения к Гаагскому суду и его объективности.

"Каким образом тот, кто осуществляет расследование (т.е. МУС), может заранее знать, кто совершил преступление?

Это же не украинская система уголовного правосудия, где преступников определяют заранее и публично объявляют", - отмечает член правления УХСПЧ.

Согласно процедуре Международного уголовного суда, поясняет он, после признания страной юрисдикции МУС начинается предварительное расследование, по результатам которого может быть открыто полноценное расследование. И только потом формируется обвинение и дело передается в суд.

"Очевидно, что невозможно передавать на рассмотрение суда лишь те дела, где обвиняются высшие должностные лица РФ, а все остальные отложить в сторону.

Это противоречит самой сути МУС – иначе бы его все справедливо обвиняли в заказном судопроизводстве.

Учитывая это, последствия принятого постановления достаточно сложно предвидеть", - замечает Яворский.

Он считает, что опасности для украинской власти, которые якобы могут возникнуть после ратификации Римского устава МУС, - недоразумение.

"Никто даже не задумывается, что точно такие же последствия может повлечь за собой последнее решение Рады о частичном признании юрисдикции Гаагского суда", - заключает он.

Как сообщал "Обозреватель", внеочередной Совет министров ЕС по иностранным делам в своем постановлении заявил о важности ускорения в Украине ратификации Римского устава Международного уголовного суда в Гааге, как это предусмотрено соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Наши блоги