УкрРус

В Германии "завгоспа Кучмы" Бакая требуют признать банкротом

  • В Германии "завгоспа Кучмы" Бакая требуют признать банкротом

Недвижимость бывшего глава "Нафтогаза Украины" и ГУД Игоря Бакая в немецком Баден-Бадене приходит в упадок. Об этом говорится в статье опубликованной на сайте DW.

Три года назад группа инвесторов во главе с Бакаем приобрела в городке Бюль "культурный памятник особого значения" – отель-дворец "Шлосготель Бюлергьое. Новый владелец обещал вложить несколько десятков миллионов евро в реставрацию и модернизацию этого исторического здания. Однако, как выяснили журналисты, ожидаемые инвестиции так и не поступили.

"Вместо того две недели назад, аккурат на столетний юбилей дворца-отеля, который в ожидании ремонта уже три года не принимает гостей ... отключили свет за неуплату". – пишет DW.

Между тем предыдущий владелец дворца миллиардер Дитмар Гоппе подал в суд на нового владельца с требованием признать его банкротом.

Как сообщили Deutsche Welle в юридической фирме Schultze & Braun, которую суд уполномочил выполнять роль арбитражного управляющего отеля, Игорь Бакай с партнерами задолжали Гоппе 14 млн евро.

"Еще 31 декабря 2012 истек конечный срок, в который покупатель должен был перечислить продавцу последний транш средств", - сообщил спикер Schultze & Braun.

По его словам, в середине июня Бакай прибыл из Москвы, чтобы встретиться с арбитражным управляющим и обсудить дальнейшую судьбу отеля.

"Чтобы, по крайней мере, частично покрывать текущие расходы, решили вновь открыть кафе при гостинице", - сообщил представитель юридической фирмы.

По оценкам, которые приводит местная пресса, Бакай с партнерами своего времени заплатили за отель 35-40 млн евро. Для новых владельцев "Бюлергьое" - особое место. Именно в этом фешенебельном отеле в начале 2004 года жил Леонид Кучма, когда проходил курс реабилитации в одной из элитных клиник Баден-Бадена. Номер здесь, как писал тогда еженедельник Spiegel, стоил более двух тысяч евро в сутки.

Напомним, после "оранжевой революции" Игорь Бакай был вынужден скрываться в России. Генеральная прокуратора Украины завела на "завхоза Кучмы" семь уголовных дел.

Как отмечает DW, теперь Бакай не хочет тратить на отель средства, но продать его также крайне сложно. Более того "Шлосготель Бюлергьое" - не единственная проблемная недвижимость семьи Игоря Бакая. Местные СМИ пишут также о проблемах с замком Родек в пригороде Баден-Бадена. 2009 года старинное здание по цене более 4 млн евро купила его жена Наталья Козицкая. Как сообщает Badische Zeitung, Бакай и Козицька до сих пор должны предыдущим владельцам замка около миллиона евро.

Наши блоги