УкрРус

Политолог: выборы в пяти округах – "тренировка на котиках" перед 2015 годом

Читати українською
  • Политолог: выборы в пяти округах – "тренировка на котиках" перед 2015 годом

Перевыборы в пяти проблемных округах станут своеобразной подготовкой к президентским выборам 2015 года. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

"На носу президентская кампания, и борьба на мажоритарных округах – это борьба за подряды в президентской кампании", - заявил политолог. В этом контексте он добавил, что на перевыборах в проблемных округах и партия власти, и оппозиция будут выставлять своих "скрытых" кандидатов, "потому что им нужны промоутеры президентской кампании в округе – им надо тренировать свою структуру на президентскую кампанию, поскольку единый кандидат от оппозиции все равно не предусматривается".

Таким образом, кампания, которая стартует 15 декабря, станет "тренировкой на котиках". "Возможно, не так откровенно. Но я не исключаю, что в первую же неделю после регистрации все эти технические "провайдеры" очень быстро проявятся", - прогнозирует Цыбулько.

В продолжение темы директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран заявил, что с точки зрения технологий кампанию на пяти округах можно интерполировать на президентскую кампанию 2015 года. "Здесь будут отрабатываться многие технологии, которые будут использованы в 2015 году", - сказал он. В то же время политолог заметил, что риски в первом и втором случае "несопоставимы", а значит, "власть может легко проиграть эти пять округов и ни о чем не беспокоиться".

Вместе с тем Таран убежден, что оппозиция может использовать ближайшую кампанию для того, чтобы "научиться работать вместе". "Эти пять округов могут стать способом отработки того, как могут взаимодействовать структуры на местах в конкретной политической кампании".

Напомним, перевыборы в пяти мажоритарных округах - №94, 132, 194, 197, 223 -пройдут 15 декабря текущего года. Предвыборная кампания стартует 16 октября.

Наши блоги