УкрРус

Молодые и дерзкие. Самые юные депутаты нового парламента

  • Алена Кошелева
    1/1
    Алена Кошелева

На досрочных выборах в Верховную Раду особым спросом у избирателя пользовались новые лица. Большинство украинских политсил, преодолевших 5%-й барьер, старались "соответствовать" этому негласному требованию. В списках ведущих партий множество молодых и незнакомых широкой аудитории кандидатов. Лидеры политических сил уверяют, что эти люди, если и без опыта, то с солидным образованием и чистыми помыслами. На что способна очередная "молодая команда" покажет первая сессия новой Рады. Пока же познакомимся с самыми юными парламентариями, и разберемся, кому они обязаны своим взлетом.

Больше всех "молодняка" завел в свои ряды – по спискам и мажоритарке - "Народный фронт", пишет "Главком". Чуть отстали от него в этом плане Блок Петра Порошенко и Радикальная партия Олега Ляшко. Что касается партии "Самопомич" Садового - тут, вообще, отдельная история. Политсила для всеукраинского уровня новая сама по себе – этим, собственно, и объясняется ее неожиданный успех и третье место на этих выборах. Однако депутатов, которым до 30-ти, которых "Самопомич" завела в Раду, можно сосчитать на пальцах. "Батькивщина" ограничилась одним "проходным" местом для депутата в самой юной возрастной категории "20+". А Оппозиционный Блок и вовсе тех, кто "помладше", не взял. Партия регионов по факту лишь поменяла вывеску, за которой - до боли знакомые лица из окружения Януковича.

Самые молодые депутаты Верховной Рады VIII созыва

Алена Кошелева, 24 года, Радикальная партия Олега Ляшко, №13 в списке

Согласно данным ЦИК, безработная Алена Кошелева проживает в Харькове. Она же и станет самым молодым народным депутатом этого созыва.

Чем Алена успела заработать себе проходное место в списке политсилы – вопрос. Да о девушке, в принципе, известно немного. Из ее резюме на сайте Work.ua ясно, что она окончила Харьковский национальный университет радиоэлектроники по специальности "Экономическая кибернетика" и Харьковский национальный технический университет строительства и архитектуры. Работала администратором ресторана Ciro`s Pomodoro.

Также известно, что Алена является волонтером харьковского госпиталя.

Будущий депутат успела засветиться в Интернете и с несколько откровенными фото.

Егор Фирсов, 25 лет, Блок Петра Порошенко, №54 в списке

Фирсов – самый молодой политик в проходной части списка президентской политсилы. Однако таким уж "новичком" считаться он не может.

Активист, глава донецкого "Удара", он с 2011 года работал помощником Ирины Геращенко. На прошлых выборах попал в список политсилы Кличко под номером 37, но в Раду сразу не зашел – "Удар" получил лишь 34 места. Однако уже 24 апреля 2014 года Фирсов принял присягу как нардеп и стал самым молодым депутатом VII созыва, сместив с этой "вакансии" "свободоца" Андрея Ильенко.

Высшее образование по специальности "правоведение" Фирсов получил только в этом году. С именем Фирсова связывают внутренний скандал во время его работы в Донецкой партийной ячейке. Коллеги обвиняли молодого политика присвоении партийных денег.

После роспуска парламента он активно участвовал в подготовке Мариуполя к осаде.

Андрей Лозовой, 25 лет, Радикальная партия Олега Ляшко, №2 в списке

Лозовой уже давно работает помощником-консультантом народного депутата Ляшко, успех которого – 3 место – стал открытием президентской кампании этого года. Также Андрей возглавлял список Радикальной партии на выборах этого года в Киевсовет.

Лозовой был вторым номером в списке Радикальной партии на выборах в 2012 году, однако тогда политсила набрала лишь 1,08% и не прошла в парламент. Во время довыборов по проблемным округам в 2013 году он стал кандидатом от Объединенной оппозиции по 94 округу (Обухов) – после того, как суд отменил регистрацию "батькивщиновца" Виктора Романюка. Занял второе место, значительно уступив Руслану Бадаеву.

Ирина Суслова, 26 лет, "Самопомич", №6 в списке

Политическую деятельность Суслова начала в 2008 году помощником-консультантом народного депутата. Участвовала в создании "Гражданской стражи Ирпеня", последствием работы которой стало отстранение мэра города. Сегодня, согласно данным ЦИК, Ирина является директором ООО "Західне передмістя Києва". Также она – соучредитель общественной организации Люстрационный комитет Украины.

В список "Самопомочи" попала по "квоте" партии "Воля", в которой ранее состояла. Накануне похода на парламентские выборы по спискам политсилы Садового все партийцы "Воли" приостанавливали свое членство в ней.

Константин Усов, 26 лет, Блок Петра Порошенко, округ 33

Несмотря на свой молодой возраст, Усов получил известность несколько лет назад как журналист. С 2009 года он был спецкорреспондентом телеканала ТВі. Его документальный фильм "Лукьяновка. Тюрьма №1" получил сильный общественный резонанс. И.о. начальника СИЗО Евгения Домбровского тогда отстранили от должности.

Усов уже пробовал "прорваться" в Раду в 2012 году – по 134 округу в Одесской области от Объединенной оппозиции, но занял там третье место с результатом в 18,21%. В этом году Блок Порошенко решил поддержать его в родном ему Кривом Роге – на 33 округе Днепропетровской области. Несмотря на то, что в штабе группы "Приват" там отдали предпочтение Николаю Колеснику, Усов занял первое место, набрав около 29%.

Алена Шкрум, 26 лет, "Батькивщина", №5 в списке

В качестве "молодого лица" в проходную часть списка "Батькивщины" попала юрист, правозащитник и общественный деятель Алена Шкрум - по открытому конкурсу, как участник инициативы "Профессиональное правительство". Также она является исполнительным партнером Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Алена получила образование в Институте международных отношений КНУ им. Шевченко, а также в университете Пантон-Сорбон Пари 1 и Кембриджском университете. Она также работала в судебной системе Великобритании и стажировалась по стипендии в качестве помощника барристеров, в том числе, принимала участие в подготовке дел Березовского против Абрамовича и Дерипаски против Черного в Лондонском суде.

Владимир Парасюк, 27 лет, Самовыдвиженец, округ 122

Сотник Майдана Владимир Парасюк прославился этой зимой. Уже после массового расстрела людей, когда лидеры тогдашней оппозиции начали вести переговоры с властью, он со сцены на главной площади страны призвал всех идти на Межигорье и "скидывать" Януковича. Тогда эмоциональную речь Парасюка поддержала многочисленная толпа, а политики, пытавшиеся договориться с диктатором, были посрамлены.

С началом военной агрессии Парасюк стал членом батальона "Днепр-1", возглавил роту. В парламент он решил баллотироваться после трагедии под Иловайском, где был ранен.

Свою кампанию Парасюк строил преимущественно на критике новой власти, осуждая руководство военной операцией на Донбассе. И это, как ни странно, помогло. В родном 122 округе на Львовщине он выиграл с разгромным преимуществом у своего ближайшего конкурента – Тараса Возняка, культуролога, представляшего Блок Порошенко: 56% против 10%.

Парасюк уже призвал "уничтожать" депутатов Оппозиционного блока и тех, кто за гречку скупал избирателей. И также дал понять, что нефракционным долго оставаться не будет. "Посмотрю, кто любит Украину, а кто нет, тогда и решу, в какую фракцию вступать", - поведал он в интервью "Главкому". Однако "второй номер" БПП Юрий Луценко уже приоткрыл завесу, сообщив, что, по его данным, молодой политик ведет переговоры с "Народным фронтом".

Дмитрий Линько, 27 лет, Радикальная партия Олега Ляшко, №20 в списке

Ляшко, как и многие другие политики, тоже не отказался от возможности взять в свой список "АТОшника". Дмитрий Линько – согласно данным ЦИК, милиционер батальона спецназначения "Шахтерск". Ныне он командует батальоном МВД "Святая Мария". Там же в качестве помощника минометчика служит лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский.

Будущий нардеп, кстати, еще как член "Братства", в 2007 году, "прославился" тем, что вылил ведро фекалий на руководителя Союза православных граждан Валерия Каурова.

Евгений Дейдей, 27 лет, "Народный фронт", №32 в списке

Еде одна дань "АТОшникам" - 32-й номер в списке партии Яценюка-Турчинова достался Евгению Дейдею.

Он был сотником на Майдане. Сейчас – согласно данным ЦИК является начальником Департамента милиции особого назначения МВД. Дейдей командует батальоном "Киев-1", который следит за порядком в столице, в том числе, охраняет Верховную Раду от провокаций. Очевидно, юный депутат – ставленник своего прямого начальника -руководителя МВД Арсена Авакова.

Андрей Ильенко, 27 лет, "Свобода", округ 215

Ильенко уже был самым младшим депутатом VII созыва Верховной Рады (пока в этом году мандат не получил Егор Фирсов, представлявший партию "Удар").

Сын известного кинорежиссера Юрия Ильенко и актрисы Людмилы Ефименко, он присоединился к "Свободе" еще весной 2004 года. На выборах президента 2010 года был доверенным лицом Олега Тягнибока по одному из округов Киева. Тогда же был избран депутатом Киевского облсовета и возглавил Киевскую городскую организацию "Свободы". 2012-м году зашел в парламент по скандальному округу на Троещине, где его основным конкурентом была одиозная мультимиллионер, на тот момент секретарь горсовета Галина Герега. В 2014-м Ильенко участвовал в выборах мэра столицы, но получил 3,1% и занял 6 место.

В этом году на своем округе набрал 39,55%. И теперь одним из немногих будет представлять в Раде партию "Свободу", которая, как и прогнозировалось, так и не преодолела проходной барьер.

Инна Бордюг (Злата Огневич), 28 лет, Радикальная партия Олега Ляшко, №4 в списке

Инна Бордюг более известна всем как певица Злата Огневич. Она представляла Украину на конкурсе Евровидение 2013 и заняла третье место. Является заслуженной артисткой Крыма и солисткой Государственного ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины.

В сентябре этого года стало известно о том, что она будет баллотироваться в парламент от Радикальной Партии. Тут стоит вспомнить, что Олег Ляшко всегда любил привлекать неординарных людей, далеких от политики. Так, например, в 2012 году в первую пятерку его партии входил слепой певец, победитель одного из талант-шоу Иван Ганзера. На этих выборах Ляшко нашел более популярного "кандидата с голосом".

Елена Масорина, 28 лет, "Народный фронт", №52 в списке

Елену в список "фронтовиков" привел Майдан и АТО. Она как волонтер помогала активистам на Майдане и украинским военным на востоке. Является заместителем главы правления благотворительного фонда "Волонтерская сотня "Украина – мир".

Дмитрий Сторожук, 28 лет, "Народный фронт", №56 в списке

Сторожук - глава Государственной исполнительной службы Украины, куда был назначен новым министром юстиции Павлом Петренко (11-й номер в списке "Народного фронта") в марте этого года. Петренко и на выборах замолвил за своего протеже словечко.

Однако для команды Яценюка Сторожук, в целом, – человек не новый. Во "Фронте змин" он был замом руководителя юридического департамента, а на парламентских выборах 2012 года попал во вторую сотню списка "Батькивщины".

Игорь Алексеев, 28 лет, "Народный фронт", №64 в списке

Еще один ставленник министра юстиции Петренко. Игорь Алексеев с мая 2014 года является заместителем министра юстиции Украины – руководителем аппарата.

В 2012 году он также двигался на выборы в Раду по списку "Батькивщины" под номером 187 в списке. С декабря 2012-го по март 2014-го был помощником-консультантом народного депутата Украины Павла Петренко. Весной этого года успел поруководить Государственной регистрационной службой – правда, лишь пару месяцев - с марта по май.

Алексей Порошенко, 29 лет, Блок Петра Порошенко, округ 12

Шансов не попасть в Раду у Порошенко-младшего было ну очень мало.

"Он принял решение идти на выборы. Он со мной не советовался. Он не прятался в списках, как дети других политиков. Он пошел на округ, где будет честная, бескомпромиссная борьба", - так пафосно комментировал поход своего сына на выборы президент. Пару лет назад так же упорно убеждало народ в талантах своих сыновей и предыдущий глава государства.

В родной Петру Алексеевичу Виннице его сыну на выборах были созданы тепличные условия, ни о какой бескомпромиссной борьбе на 12 округе говорить не приходится. Во-первых, по этому же округу ранее баллотировался в Раду сам Петр Порошенко. Теперь вотчина досталась в наследство сыну. Во-вторых, конкурентов, способных помешать Алексею стать депутатом, не было. А в-третьих, семейный "5 канал" подробно рассказывал телезрителям всей страны о каждом шаге сына президента. В итоге младший Порошенко набрал рекордные для винницких мажоритарщиков 64%, а его ближайший конкурент не дотянул и до 14%.

Алексей также является депутатом Винницкого облсовета от фракции "Батькивщина" и работает заместителем гендиректора по внешнеэкономической деятельности в продовольственной компании "Подолье", которая входит в состав концерна "Укрпроминвест". Холдинг возглавляет его дедушка – Алексей Порошенко.

В августе СМИ запестрели сообщениями о том, что сын президента воюет АТО. Однако воевал Алексей не долго, и очень скоро сменил фронт на округ.

Сергей Высоцкий, 29 лет, "Народный фронт", №44 в списке

"Когорту" молодых политиков в "Народном фронте" пополнил и специальный корреспондент "ЛигаБизнесИнформ", заместитель главного редактора ООО "Новости-ТВ" Сергей Высоцкий.

Журналист, блоггер, а теперь избранный депутат уже успел отличиться предложением не отменять депутатскую неприкосновенность, поскольку "это опасно в государстве, где президент контролирует силовиков". Такое рацпредложение вызвало волну обсуждения в соцсетях, равно как и сетование журналиста Мустафы Найема, попавшего в Раду от "Блока Порошенко", на низкую депутатскую зарплату.

Анна Романова, 29 лет, "Самопомич", №30 в списке

До недавнего времени Романова занимала должность заместителя мэра Чернигова и отвечала за развитие туристической сферы города. Пост, как сама отмечает, оставила по собственному желанию из-за того, что городской голова не захотел помогать героям АТО. С 2014 года она является руководителем общественной организации "Объединение "Самопомич" в Чернигове.

Игорь Артюшенко, 30 лет, Блок Петра Порошенко, округ 75

На одном из округов в Запорожье президентская политсила решила поддержать общественного активиста и главу объединения "Українська справа" в Запорожье, а также одного из соорганизаторов Запорожского Евромайдана – Игоря Артюшенко. За время Майдана его машину обстреливали, обливали кислотой, исписывали свастикой.

Артюшенко по образованию медик. Последние годы он работал руководителем медицинских представителей компании "Долфи-Украина", однако уволился по собственному желанию в связи с протестом 26 января 2014 года в Запорожье и дальнейшим арестом. Его обвинили в попытке захвата облгосадминистрации и участии в массовых беспорядках.

Ранее он был членом ВО "Свобода". На выборах 2012-го координировал движение "Честно" в области. С апреля этого года возглавляет комитет общественного контроля за действиями власти при Запорожской облгосадминистрации. А также, по данным ЦИК, работает главным специалистом в благотворительной организации "Центральноевропейский институт демократических реформ".

Юрий Левченко, 30 лет, "Свобода", округ 223

Во времена Майдана Юрий Левченко был комендантом Украинского дома, после – зашел в Киевсовет как депутат от "Свободы".

223-й округ, по которому он теперь попал и в Раду, для него не новый. За мандат на нем он боролся еще в 2012 году. Противостояние тогда между ним и Виктором Пилипишиным было серьезным: захват окружкома, распыление слезоточивого газа, бритоголовые "журналисты" и постоянный пересчет голосов. В итоге ЦИК результат выборов там установить не смогла. И в октябре 2013 года на округе состоялись перевыборы. Левченко проиграл Пилипишину.

Последний вновь собирался зайти в Раду по окученной вотчине. Однако на этот раз лидеры "прошлой гонки" поменялись местами. Пилипишин получил 18,36%, Левченко – 37,24%.

Молодежь на грани

Есть еще ряд молодых кандидатов в депутаты, которые пока не проходят в парламент, но имеют неплохие шансы со временем получить мандат. С учетом того, что некоторые из депутатов могут пойти работать в правительство, их место могут занять следующие по списку. И в Блоке Порошенко, и в "Народном фронте" - это кандидаты, которыми заполняли места в седьмом-восьмом десятке. Их судьба сегодня зависит от коалиционных договоренностей.

В свое время такие люди-сюрпризы (водители и массажисты) во второй сотне списка по ходу парламентской каденции становились депутатами от всемогущей Партии регионов, которая имела фракцию почти в две сотни штыков.

Сегодня же, неплохие шансы сегодня получить мандат есть еще, как минимум, у пяти молодых политиков.

От "Народного фронта" это:

- уроженец Ровенщины, эксперт общественной организации "Фронт змин" 29-летний Виталий Корчик (№67). По словам Авакова, он делал "важнейшую работу на Майдане, связанную со звуком и инфраструктурой сцены";

- 26-летний безработный из Киевской области Дмитрий Стеценко (№70);

- а также 23-летняя Дарина Ледовских (№73). Ее как раз может считаться лишним подтверждением того, что "хвосты" заполнялись по принципу "шоб було". По данным ЦИК, она является начальником юротдела общественной организации "Киевляне – за реформы". Однако в списке "фронтовиков", скорее, оказалась как дочь "27 номера" Елены Ледовских. Девушка уже успела всколыхнуть сеть своими фотографиями.

От Блока Порошенко:

- бизнесмен, попавший в список президентской партии по квоте "Удара", 29-летний Давид Макарьян (№66). Согласно данным ЦИК, он является помощником-консультантом народного депутата. Был директором ООО "Гранд Авто" в Николаеве. Также, по некоторым данным, владеет фитнес-центром. Давид до недавнего времени был руководителем николаевской ячейки партии "Удар". В СМИ известен еще и благодаря шикарному автопарку, приобретенному по "хорошим" ценам ("Jaguar XF", "Maserati", "Bentley"), нарушению дорожных правил и связям с олигархом Вадимом Новинским и николаевским бизнесменом Ильей Папишем.

- меньше шансов (но это уже как повезет) получить "заветную корочку" у 28-летнего помощника Виталия Кличко Дмитрия Белоцерковца (№76). Он был организатором ряда акций и движений в Севастополе, руководителем исполкома "Общественного движения "Севастополь без коррупции". Входил в местную ячейку "За Украину". Позже возглавил молодежное крыло партии "Удар" в Крыму. Баллотировался в Севастопольский горсовет. В 2011 стал помощником Кличко. Недавно также был назначен руководителем Департамента городского благоустройства и охраны окружающей среды в Киеве.

Наши блоги