УкрРус

Каспаров о будущих протестах в России: Путин не успеет понять, что случилось

  • Каспаров о будущих протестах в России: Путин не успеет понять, что случилось
    Обозреватель/EPA

В России могут начаться массовые протесты, в результате которых могут произойти такие быстрые перемены, что Владимир Путин даже не поймет, что случилось.

Такое мнение выразил знаменитый шахматист, российский оппозиционер Гарри Каспаров в интервью "ТСН. Тиждень".

Среди возможных причин обострения он назвал снижение цены на нефть.

"Совершенно очевидно, что нынешняя цена 65-70 долларов не позволит им (властям РФ - ред.) держать на том же уровне уровень социальных расходов, который позволяет поддерживать социальную апатию населения. Совершенно очевидно, что продолжение падения будет создавать еще более напряженную ситуацию, но мне кажется, что падение нефти ниже 60 долларов крайне маловероятно… Цена в 60-65 долларов наиболее реалистична, и если бы она удержалась такой на протяжении года, то ситуация в России начала бы развиваться по самому быстротекущему сценарию", - прогнозирует политик.

Отвечая на вопрос, откуда к Путину может придти опасность, он отметил: "А вот этого, к счастью, никто не знает. Включая его самого".

"Но эта опасность будет спонтанной, потому что она будет реакцией на то, что будет происходить на улице. Путин – видно уже по всему, если посмотреть на бюджет российский – Путин готовится к массовым выступлениям людей. Но какую подготовку ни веди, все равно, если это выступление превысит критическую массу, никакой ОМОН ни в кого стрелять не будет. В момент, когда ситуация выйдет из-под контроля, не исключено, что в окружении Путина найдутся люди, которые будут решать эту проблему сами. Возможно, это будет естественный сценарий, а возможно, и более вероятно – когда это произойдет внезапно, и Путин даже не успеет понять, что случилось", - добавил Каспаров.

Как сообщал "Обозреватель", оппозиционер также предположил, что если в России произойдет Майдан, он будет очень жестоким.

Также Каспаров уверен, что российская диктатура находится в состоянии агонии.

Наши блоги