УкрРус

Ренат Кузьмин: Украина - лишь клетка на шахматной доске геополитической карты мира

Читати українською
  • Ренат Кузьмин: Украина - лишь клетка на шахматной доске геополитической карты мира
    thekievtimes.ua

Пресс-служба украинского правительства сделала заявление по итогам четырехсторонних переговоров в Женеве (США, ЕС, Украина и Россия) 17 апреля: "Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая проявления антисемитизма. Было договорено, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер".

За этими словами, считают отдельные эксперты, скрываться простой факт — позиция Украины, громко названная "пять требований", была попросту проигнорирована. Никакого возврата Крыма, никакого отвода войск от границ и др. Фактически Украина получила пять встречных требований от Европы и России

Примечательно, что в тот же день в прямом эфире "Первого национального телеканала", кандидат в Президенты Украины Ренат Кузьмин заявил: "Нет сегодня войны между Россией и Украиной. Сегодня есть противостояние между Западом и Востоком, между Россией и США и Евросоюзом, которое происходит на территории Украины. Украина стала площадкой, землей, полигоном для выяснения отношений между этими державами".

Он первым из украинских политиков вслух произнес то, что всем и так давно было известно — Украина является объектом манипуляций и полигоном для реализации интересов других стран.

"Перефразируя Збигнева Бжезинского, можно сказать, что Украина — это всего лишь клеточка на шахматной доске геополитической карты мира. А фигуры на ней расставляют лучшие гроссмейстеры современной политики. А играют в эти шахматы настоящие гении, к которым сегодняшнее номинальное руководство Украины не имеет никакого отношения", — считает Ренат Кузьмин.

Фактически в один день в разных точках Европы прозвучали заявления — одно сделанное действующими властями, второе — доктором юридических наук, который баллотируется на пост Президента Украины.

Не менее примечательно, что 14 апреля все тот же Ренат Кузьмин, выступая на пресс-конференции в Национальном союзе журналистов Украины, заявил о необходимости создания Комиссии Национального Примирения. Которая объединит усилия представителей власти, политиков, международных экспертов в поисках решений по новому устройству государства Украина.

Эту тему подхватили другие политики и уже во среду-четверг был сделан ряд громких заявлений о уже почти достигнутых договоренностях. Так, например, о подготовке к подписанию совместного Меморандума отрапортовал Парламент.

Тем не менее Меморандум, обсуждение которого проходило за закрытыми дверями, так и не был подписан. А многочисленные заявления так и остались заявлениями.

Важным отличием Комиссии, на создании которой настаивает Кузьмин, от других инициатив примирения является публичность действия. По мнению Кузьмина Комиссия Национального Примирения должна работать публично, чтобы каждый гражданин Украины мог увидеть и дать свою оценку тем предложениям и идеям, с которыми выступают политики и эксперты.

В частности о необходимости публичности действий власти и народных депутатов он сказал в прямом эфире телепрограммы Шустер-LIVE и предложил освещать работу Комиссии в прямом эфире.

Ответное слово за политиками и народными депутатами. При этом сложно понять, что еще должно произойти в стране, чтобы они наконец-то начали слушать народ Украины.

Наши блоги