УкрРус

Когда выстрелит "Правый Сектор"?

  • Когда выстрелит "Правый Сектор"?
    zhzh.info

Если в спектакле на сцене висит ружье - это ружье в конце концов выстрелит. Если это ружье висит на ремне, а ремень на плече бойца "Правого сектора" - правило не меняется.

Нас все пытаются успокоить. Нам говорят, что ультиматум Дмитрия Яроша Петру Порошенко - это недоразумение. Что Аваков - молодец, и Ярош - молодец. Что обе стороны погорячились и теперь всем нужно выдохнуть и взять паузу. Что конфликт исчерпан, что бойцов "Правого сектора", задержанных с оружием на Хмельнитчине, уже отпустили, а первого заместителя главы МВД Евдокимова вот-вот уволят. Что Дмитрий Ярош уже запретил своим бойцам покидать зону АТО с оружием.

И мы бы успокоились. Мы бы поверили, если бы дело было только в конфликте между Ярошем и Аваковым. Но дело не в конфликте, а в почве для него. Почва-то никуда не делась.

Что такое "Правый сектор"? Политическая партия и общественное движение. А что такое Добровольческий украинский корпус "Правого сектора"? Ну? Задумались?

Поясняем. Это парамилитарное объединение граждан, созданное по инициативе "Правого сектора".

Напомним, "на территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом". Это статья 17 Конституции Украины. Основного, между прочим, закона. Вопрос: предусмотрено ли законом создание вооруженного формирования по инициативе какого-либо гражданского движения или политической партии, не входящего в структуру ни одного силового ведомства Украины?

Можете проштудировать законодательство, и придете к тому же выводу, который мы вам прямо сейчас и сообщим: нет, не предусмотрено. Таким образом, "Добровольческий украинский корпус Правого сектора" - это самое что ни на есть незаконное вооруженное формирование. А это, к слову, статья 260 Уголовного кодекса Украины, который, как и конституцию, никто не отменял. И по этой статье полагается за создание и участие в НВФ - от трех до восьми лет лишения свободы, а за руководство, финансирование и снабжение НВФ - от пяти до десяти лет. А за участие в боевых действиях в составе НВФ - от семи до двенадцати. А если это привело к гибели людей - то до пятнадцати лет лишения свободы.

Это, добрые люди, не буквоедство и не крючкотворство - это закон. Основа нашего буржуазного государства. Без него ни буржуазии, ни государства не будет, а будет - нет, не анархия, как любят выражаться рафинированные консерваторы, а хаос и беспредел, с винтовкой, которая рождает власть.

Да, разумеется, сегодня парамилитарные формирования во многом спасают ситуацию на Донбассе, они хорошо оснащены и еще лучше мотивированы в ведении боевых действий против сепаратистов. Но все они были бы незаконны, и потому государство срочно взяло их под свое крыло, включив их в структуру Минобороны или МВД с Нацгвардией. Это ведь не вопрос снабжения и подчинения, это в первую очередь вопрос легитимности.

Любой командир от ваньки-взводного и до Верховного главнокомандующего вправе спросить: кто эти парни с автоматами? Это добровольцы, которые пошли с оружием в руках защищать Украину! - ответите вы и тут же поставите этих добровольцев вне закона, на одну доску с какой-нибудь "Православной армией Юго-Востока". Это бойцы батальона территориальной обороны МВД! - пояснят знающие люди и предъявят соответствующее удостоверение, оправдав существование парамилитарес в глазах закона.

Все добровольческие батальоны были таким вот нехитрым макаром легитимизированы. Все, кроме "Добровольческого Украинского корпуса Правого сектора".

Парни из "Правого сектора" воюют вместе с другими воинскими формированиями, убивают и погибают за Украину. За что им низкий поклон. Но подчиняются они своему командованию (на сайте ПС командиром корпуса назван Андрей Стемпицкий, начальник штаба - Валерий Воронов). А их политическое руководство позволяет себе ставить ультиматумы Президенту государства Украина.

Фактически, руководство МВД капитулировало перед "Правым сектором". Их требования удовлетворены. Люди, нарушившие закон, перевозившие незаконно оружие, освобождены от ответственности. Нелегитимное вооруженное формирование продолжает автономно существовать. Подчиняется оно политически и стратегически не Верховному главнокомандующему, а само себе.

Власти, похоже, удовлетворены таким исходом. Не ломанулась толпа "правосеков" с "калашами" с фронта на штурм Банковой - и на том спасибо. А закон? А конституция?

А закон, и конституция, и центральные органы государственной власти у нас существуют только потому, что им пока позволяет существовать "Правый сектор". И если сейчас Аваков и Порошенко этого не понимают, то очень скоро может настать момент, когда понимать будет некому.

Винтовка рождает власть. Она же ее и убивает. Если власть вовремя не возьмет человека с ружьем под свой контроль и не повесит на него вместе с "калашом" еще и груз ответственности перед законом.

Наши блоги