УкрРус

Ющенко: для решения вопроса Тимошенко нужна помощь Европы

  • Ющенко: для решения вопроса Тимошенко нужна помощь Европы

Бывший Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что ни нынешняя власть, ни оппозиция, не способны решить проблему экс-премьера Юлии Тимошенко, а помочь ей может Европа.

"Сегодняшняя украинская власть не способна решить проблему Тимошенко, потому что недостаточно правового поля. Этот вопрос лежит в системе политико-правовых инструментов. Без политических инструментов эту проблему демонтировать невозможно", - цитирует Ющенко "Интерфакс-Украина".

По мнению экс-Президента, украинская власть и оппозиция самостоятельно не смогут решить данную проблему.

"Нужна третья сторона – европейская. Она появится тогда, когда есть возобновленный диалог, "дорожная карта" и перспектива. Европейский контекст – обязательное условие", - подчеркнул он.

Ющенко считает, что одним из условий подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которое может состояться в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре, является улучшение ситуации с экс-премьером.

Напомним, 3 июня фракция "Батьківщина" приняла решение о том, чтобы все члены фракции во время переговоров и встреч с европейскими лидерами настаивали на освобождении Тимошенко, как на ключевом условии подписания ассоциации между Украиной и ЕС.

Бютовец Анатолий Гриценко заявил, что не поддерживает данное решение фракции. По его мнению, "соглашение об ассоциации с Евросоюзом должно быть подписано, несмотря на наличие в Украине серьезных внутренних проблем, в том числе незаконно осужденных политзаключенных".

Наши блоги