УкрРус

Украинская диаспора в США открыла два фронта по летальному оружию для Киева

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Украинская диаспора в США ведет работу со штабами кандидатов в президенты как от Демократической (Хиллари Клинтон), так и от Республиканской (Дональд Трамп) партий по вопросу предоставления Украине летального вооружения для противостояния военной российской агрессии.

Об этом заявил директор Центра отношений США-Украина в Вашингтоне Николай Грицковян, сообщает Укринформ.

По его словам, Клинтон, и Трамп намерены занять более активную позицию в этом вопросе, чем ту, что сейчас существует в Белом доме.

"В диаспоре этот вопрос остается очень актуальным. Каждый раз, когда наши активисты из встречаются с представителями Конгресса, президентской администрации, политических партий, предоставление Украине летальной оружия является первым вопросом, который они нарушают", - сказал Грицковян.

Он отметил, что уже можно говорить об определенных результатах. В частности, заявил он, в штабе демократов, где также присутствовали активисты украинской диаспоры, этот вопрос находит понимание. В этой связи он напомнил о запланированной встрече президента Порошенко с Хиллари Клинтон во время пребывания украинского лидера в Нью-Йорке.

"Встреча станет поводом для президента Порошенко снова подчеркнуть потребность Украины в летальном оружии", - отметил Грицковян.

Кроме того, заявил он, представители украинской диаспоры поработали и со штабом республиканцев, где также были сделаны определенные заявления.

"Один из главных советников кандидата от республиканцев Дональда Трампа, бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингридж заявил, что если бы Трамп был бы избран президентом, то Украина наверняка имела бы возможность закупить летальное оружие в США", - отметил эксперт.

Он уточнил, что сейчас украинская сторона этого не может делать – все просьбы даже на закупку оружия были отклонены нынешней администрацией.

"Итак, надежду, что Украина получит оружие независимо от того, кто из кандидатов победит, остаются, и мы над этим работаем", - отметил представитель украинской диаспоры.

Вместе с тем он не исключил варианта, что администрация Барака Обамы в последние месяцы своих полномочий может также принять такое решение.

"Это могло бы произойти, в частности, в случае серьезного обострения ситуации на востоке Украины, например, при попытке масштабного вторжения России в Украине. Но такое развитие событий для нас нежелательно", - отметил Грицковян.

Как сообщал "Обозреватель", государственный секретарь США Джон Керри назвал пять стран, которые работают над тем, чтобы предоставить Украине летальное оружие.

Наши блоги