УкрРус

Россияне стали больше бояться ядерной войны и голода, чем сталинизма

Читати українською
  • Россияне стали больше бояться ядерной войны и голода, чем сталинизма
    k-z.com.ua

Большинство россиян считают, что обстановка вокруг довольно нестабильна и можно ожидать любого поворота событий. Окрепли их опасения по поводу начала ядерной войны (с 8% до 17%) и голода (с 4% до 11%). В то же время возврата к сталинизму опасаются лишь 2% россиян.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О нестабильной обстановке говорят 69% россиян. Чаще других на это сетуют респонденты с начальным образованием (84%) и низким достатком (77%). Обратного мнения придерживаются 25% опрошенных, - они в большей степени ощущают устойчивость положения.

Четверо из десяти опрошенных (42%) признаются – зачастую не могут понять, что происходит, и чувствуют себя "не в своей тарелке". В большей степени с этим склонны соглашаться малообразованные (60%) и малообеспеченные (52%), люди пенсионного возраста (52%). В свою очередь, 49% участников опроса не могут сказать о себе подобного.

"Заметно окрепли опасения по поводу начала ядерной войны (с 8% до 17%), голода (с 4% до 11%). Среди личных тревог также называют национальные конфликты (11%), разгул преступности (11%), анархию (7%), стихийные бедствия (7%), возврат к сталинизму (2%). Бесстрашными себя считают 9% опрошенных (среди мужчин – 13%, тогда как среди женщин – только 6%)", - сказано в сообщении на сайте ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 января 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как сообщал "Обозреватель", главным врагом России большинство граждан РФ по-прежнему считают США. На втором месте - Украина.

Наши блоги