УкрРус

Будет ли результат у переговоров в Минске: мнения экспертов

  • Будет ли результат у переговоров в Минске: мнения экспертов
    Reuters

В среду, 24 декабря, в Минске состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации, сложившейся на востоке Украине. О чем договорились стороны и договорились ли, пока неизвестно. "Обозреватель" обратился к ведущим украинским политическим экспертам, с просьбой объяснить, что может стоять за вчерашней встречей.

Как считает директор центра политических исследований "Соціовимір" Сергей Таран, скорее всего, это были предварительные договоренности о возможных договоренностях.

"Поскольку значительная часть этих договоренностей остается в тени, говорить о публичных выступлениях практически невозможно. Я думаю, что на этой встрече террористы должны были заявить о том, что они хотят пересмотреть предыдущие договоренности. А поскольку участники переговоров не принимают самостоятельных решений, поэтому они разъехались до принятия решения", - сказал Таран.

Ключ этой войны, по словам эксперта, лежит не в самих переговорах, а в том, что президент РФ Владимир Путин имеет заинтересованность в том, чтобы на востоке Украине ситуация была нестабильна.

"Если ситуация стабилизируется, то тогда проект "Новороссия" провалится, а Россия будет вынуждена взять на себя заботу о Донбассе и получить при этом все соответствующие санкции. Это будет в минус России. Им выгодно, чтобы ситуация была нестабильна. Для Украины, естественно, все наоборот", - отметил политолог.

Как считает директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в Минске вообще не было никаких договоренностей.

"Это было возобновление минских переговоров. Никаких сенсаций там не произошло. Но важно само возобновление. То, что стороны пытаются сесть за один стол и обсудить проблемы. Но ожидать быстрого результата от них не стоит", - сказал Фесенко.

Поэтому переговоры будут продолжаться, они, по мнению политолога, будут касаться проблем прекращения огня, обмена военнопленными, а кроме того, вопроса гуманитарной помощи.

"Главная проблема – это противоречие интересов сторон. Украинская сторона не хочет отдавать донецкий аэропорт, а террористы не хотят уходить из некоторых населенных пунктов. Думаю, дальнейшие усилия по замораживанию конфликта и по прекращению огня в зоне конфликта будут продолжаться", - отметил эксперт.

По мнению директора центра социологических исследований "Украинский барометр", в Минске вообще не было ничего.

Читайте:Минские переговоры: ни о чем и за здравие!

"Какие переговоры? Это – КВН-95. Там не было представителей украинского военного командования. Там были мирные граждане, не державшие в жизни оружия – Леонид Кучма и Виктор Медведчук. Как они могут заставить кого-то отвести войска или передвинуться на новую линию огня?", - сказал Небоженко.

Переговоры, по словам политолога, должны быть не в Минске, а между полевыми командирами и украинскими военными командирами.

"Первые переговоры не сработали. Эти тоже. Похоже на плохой еврейский анекдот", - подчеркнул эксперт.

Наши блоги