УкрРус

Комментарий: Долой систему Блаттера!

  • Комментарий: Долой систему Блаттера!

65-й конгресс ФИФА начался ярким шоу, а закончился предсказуемым фарсом - переизбранием Зеппа Блаттера в должности президента федерации. И все же надежда на лучшее существует, считает спортивный редактор DW Йоша Вебер.

Всё, как и обычно, - по меньшей мере, такое должно было возникнуть впечатление. 65-й конгресс ФИФА открылся 28 мая обилием зрелищ: барабанщики, знаменосцы, скрипачки, оперные певцы, девушки-рэперы, юные исполнители брейк-данса вихрем сновали по сцене роскошного цюрихского театра "Theater 11", в то время как из зала за ними более или менее внимательно следили футбольные, главным образом пожилые, функционеры. Этот во всех отношениях необычный всемирный футбольный конгресс весьма подходяще начался ярким шоу. А закончился он крупным фарсом.

Искусный манипулятор

Очередная коронация короля мирового футбола Йозефа Блаттера была событием, увы, предрешенным. Гарантированная поддержка представителями стран Азии, Африки и нескольких небольших государств обеспечила Блаттеру большинство во время голосования. Несмотря на прокурорское расследование и шквальные протесты. Абсурдная ситуация. Блаттер несет ответственность за теневую систему сомнительных выплат и взаимных услуг, введенную лично им и его печально известным предшественником Жоао Авеланжем, но строит из себя несведущего.

Я же не могу уследить за всеми, извиняющимся тоном заявил он функционерам, которых называет своей "семьей ФИФА". И этой семьей - за исключением его европейских противников - он, несмотря на последние разоблачения, по-прежнему руководит на удивление твердо. Завидная способность бывшего мелкого конферансье из кантона Вале - и в 79 лет владеть искусством манипулирования. Нельзя допустить, чтобы репутация ФИФА оказалась запятнанной, заявляет Блаттер. В переводе это означает: пусть враги извне помогут нам сплотиться изнутри!

Настало время перемен

Эта тактика принесла швейцарцу Блаттеру триумфальный успех на выборах президента ФИФА в 2011 году, когда извне тоже громко звучали критика и обвинения в коррупции, а на цюрихском Халленштадионе, где проходило голосование, царили мир и благодушие. Но сейчас ситуация серьезнее. Да, ФИФА и ее руководтство смогли выстоять уже в нескольких кризисах. Были и доказанные факты взяток величиной в сотни миллионов, и продажные функционеры, и репутация международной федерациик подмочена уже давно. Иными словами, были обвинения в адрес высокопоставленных функционеров, схожие с теми, что выдвинуты сейчас. Однако впервые в расследовании махинаций ФИФА широко участвуют государственные органы США и Швейцарии, а волна возмущения прокатилась по всему миру. Эти два фактора действительно способны - и даже обязаны - повлечь за собой перемены.

Расследования, одновременно проводимые прокуратурой Нью-Йорка и швейцарской Федеральной прокуратурой, дают долгожданную возможность для обновления руководства мировым футболом. То, что Блаттер и его окружение называют "плохими новостями", в действительности является благом для всего футбола. Наконец-то широкая общественность поняла, что ФИФА уже многие годы ФИФА изъедена коррупцией, что ее органы самоконтроля вроде так называемого "комитета по этике" в лучшем случае служат лишь прикрытием и что политическую ответственность за это несет человек, который уже 34 года предопределяет деятельность федерации так, как никто другой: Йозеф Блаттер.

Это только начало

Предотвратить переизбрание Блаттера было невозможно. Слишком уж выгодны, особенно мелким футбольным федерациям, предоставляемые Блаттером (предвыборные) бонусы в виде финансов и малозначимых должностей. Тем не менее, оппозиция Блаттеру, возглавляемая Европой и получившая дополнительные аргументы благодаря недавним разхоблачениям, не вправе прекращать борьбу против него.

Напротив, вместе с влиятельными спонсорами, которые впервые открыто пригрозили ФИФА разрывом отношений, и при подержке раздосадованных болельщиков УЕФА и ее сторонники должны показать, что коррупционной системе Блаттера имеется альтернатива и что угроза бойкотировать чемпионат мира высказана ими со всей серьезностью.

Заявление, что расследование в США находится лишь на "начальном этапе", обнадеживает. Уже давно появились сообщения о новом списке, в нем числятся еще 25 человек, в отношении которых готовится начать следствие американское ФБР. Сам Блаттер признался, что ждет новых разоблачений. Иными словами, это только начало - будем надеяться, на пути к новой ФИФА.

Йоша Вебер, спортивный комментатор DW

Наши блоги