УкрРус

Выборы в проблемных округах могут состояться в "долгую украинскую ночь" - КИУ

Читати українською
  • Выборы в проблемных округах могут состояться в "долгую украинскую ночь" - КИУ

Существует три сценария решения вопроса о назначении выборов в проблемных округах. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По оценкам эксперта, наиболее вероятной датой проведения выборов в проблемных округах остается 22 декабря – дата, предложенная фракцией Партии регионов. В то же время он подчеркнул, что эта дата "не очень приемлема" с точки зрения явки избирателей и присутствия зарубежных наблюдателей. "Мы понимаем, что в это время уже начинается "долгая украинская ночь", начинаются празднования на местах. Есть также некоторые опасения в отношения присутствия международных наблюдателей, у которых на эти дни выпадает Рождество".

Вместе с тем глава КИУ заметил: несмотря на праздники, по-настоящему серьезные миссии все-таки будут присутствовать в Украине, поскольку "это их работа, независимо от праздников".

По мнению Черненко, оптимальная дата для проведения выборов – 8 или 15 декабря. "Если в начале сентября сессия ВР примет решение, мы успеваем это сделать", - сказал он.

Говоря о возможном сценарии развития событий во время принятия соответствующего постановления, Черненко предположил три варианта. Оппозиция может всячески препятствовать назначению выборов на 22 декабря, "вплоть до блокирования трибуны", в результате чего выборы не будут назначены. "Это будет устраивать всех – и власть, потому что это оппозиционные округа, и оппозицию, которой намного легче бороться за эти выборы, чем на выборах".

Возможен также консенсусный сценарий – назначение выборов на первую половину декабря. И, наконец, третий вариант – "когда большинство передавит" и выборы пройдут 22 декабря.

"Какой из этих сценариев будет реализован, я думаю, мы узнаем в первую неделю работы будущей сессии". "Но для нас главное, чтобы эти выборы состоялись. Если другого решения, кроме 22 декабря, нет, пусть уже будет 22 декабря", - подчеркнул глава КИУ.

Наши блоги