УкрРус

В Баварии не хотят "кормить" север и восток Германии, задумав отделиться от ФРГ

Читати українською
  • В Баварии не хотят "кормить" север и восток Германии, задумав отделиться от ФРГ
    EuroMap

"Баварская партия" выступила за независимость Баварии от ФРГ, заявляя, что регион может существовать как отдельная страна.

В партии отмечают, что Бавария сопоставима по экономике со Швейцарией и Нидерландами, пишет Handelsblatt.

Земля имеет 12,6 млн жителей, а в 2013 году ВВП региона составил почти 488 миллиардов евро. Уровень безработицы – 3,7%.

Партия заявляет, что Бавария больше не хочет субсидировать север и восток Германии и бросила вызов системе фискального выравнивания, передает Reuters.

В период своего расцвета, в 1950-х годах, Баварская партия получила почти 18% голосов, но не имела места в местном парламенте. В прошлом году она набрала 2,1% локально, и ее требования не разделяет правящая консервативная партия.

"Баварская партия желает нашим шотландским друзьям победу в референдуме," - говорится в заявлении партии.

"Это будет иметь положительное влияние на другие регионы Европы. ... Даже в Баварии это принесет реальную поддержку, и наши СМИ больше не будут иметь возможность просто игнорировать эту тему или насмехаться над ней", - отмечается в заявлении.

Но власти Германии все же высмеяли заявление партии.

"Я считаю, это практически абсурдной идеей", — прокомментировал в понедельник эти заявления пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

Справка: Бавария (нем. Bayern) — земля на юге и юго-востоке Федеративной Республики Германия (ФРГ), является самой большой по площади землёй в составе ФРГ. Административное деление: семь административных округов — Верхняя Франкония, Средняя Франкония, Нижняя Франкония, Верхний Пфальц, Нижняя Бавария, Верхняя Бавария, Швабия. Столица — город Мюнхен. Основу населения составляют четыре народности —баварцы, франконцы, швабы и судетские немцы.

Как сообщал "Обозреватель", о намерени провести референдум в Шотландии сообщалось еще в 2013 году. Министр по делам Шотландии в британском правительстве Дэвид Манделл заявлял, что в 2014 году "Лондон передложил парламенту Шотландии полномочия на проведение референдума, в котором (населению) будет предложено ответить всего на один вопрос. Этот вопрос звучит так: "Должна ли Шотландия остаться в составе Соединенного Королевства или выйти из него?"

Если инициаторы референдума все же победят, Шотландия уже к 2016 году станет полностью самостоятельным государством после более чем 300-летнего пребывания в составе Соединенного Королевства. Местные националисты заявляют, что в случае отделения Эдинбургу будут обеспечены высокие доходы за счет добычи нефти. Они также хотят, чтобы независимая Шотландия оставалась частью ЕС, но не была членом НАТО.

Референдум состоится 18 сентября.

Наши блоги