УкрРус

Россия должна работать над деэскалацией напряженности вдоль границы с Украиной - Пентагон

  • Россия должна работать над деэскалацией напряженности вдоль границы с Украиной - Пентагон
    ЕРА

В американском военном ведомстве считают, что Россия в нынешней ситуации должна приложить усилия, чтобы уменьшить напряженность вдоль границы с Украиной.

Это отметил министр обороны США Чак Хейгел во время интервью американскому телеканалу PBS, передает Укринформ.

"Россия должна работать над деэскалацией напряженности вдоль границы с Украиной", - указал он.

Хейгел подчеркнул, что, несмотря на громкие заявления Путина об отведении войск, Пентагон имеет свидетельства о "незначительных передвижениях" воинских группировок от восточных и южных границ Украины, но "ничего существенного". Россия, как и раньше, имеет там около 40 тыс. войск, сказал глава Минобороны США.

Он отметил, что таким поведением президент Путин только увеличивает изоляцию своей страны. "Действия России в Украине расшевелили европейские государства, которые сейчас демонстрируют солидарность, невиданную с момента падения Советского Союза", - сказал Хейгел.

По его словам, это также дало возможность засвидетельствовать солидарность стран НАТО и их поддержку своих союзников на Востоке Европы. "Мы помогаем, в том числе, украинцам", - подчеркнул министр, отметив, что Украина, "хотя и не является членом НАТО, она является партнером". Он подчеркнул, что Соединенные Штаты вместе с международным сообществом пытаются найти, прежде всего, дипломатическое решение кризиса.

Глава Пентагона также указал, что действия российского руководства имеют признаки тоталитарного правительства.

"Но я думаю, что мир идет в другом направлении. Мир идет к большей свободе, демократии, большему количеству возможностей и прав", - резюмировал Хейгел.

Наши блоги