УкрРус

После "референдума" крымчане надеются на то, что кровопролития не будет

Читати українською
  • После "референдума" крымчане надеются на то, что кровопролития не будет
    Фото - Ольги Байвидович

Спустя три дня после референдума крымчане начали приходить в себя. Кто ликует, кто возмущен, но все радуются тому, что присоединение Крыма к России обошлось практически без жертв. О том, какое сейчас настроение у крымчан, "Обозревателю" рассказали жители Симферополя и Симеиза.

"Референдум у нас прошел спокойно. Все люди радовались тому, что Крым присоединился к России", - рассказал "Обозревателю" житель Симферополя Владимир Нагайцев.

Сейчас, по словам Нагайцева, обстановка нормализовалась, паника ушла. Если перед референдумом люди переживали о том, что будет дальше, и массово опустошали магазинные полки, то сейчас все спокойно.

"Продукты особо не подорожали. Все есть. Очередей нет", - отметил житель Симферополя.

Единственное, что беспокоит нашего собеседника, это то, что "ПриватБанк", куда семья Нагайцевых разместила депозит, пока не работает. Там же, в банкоматах остались и социальные выплаты.

"Главное, чтобы не пропали, а там, какая разница – гривни или рубли? И то, и то деньги", - подчеркнул Владимир.

Судьба украинских военнослужащих, части которых в Крыму продолжают блокировать и штурмовать, Нагайцева не волнует, главное, по его словам, чтобы стрельба не докатилась до дома, где он живет. То, что 18 марта в Симферополе во время штурма фотограмметрического центра погиб украинский прапорщик, Нагайцева не волнует также.

Читайте:Макаревич: если Россия все делает правильно, почему весь мир против нее?

"Да это же снайперы либо "Свободы", либо "Правого сектора". Засели там и стреляют. Давно пора уже было военным оттуда уйти", - возмутился Нагайцев.

У жителей пос. Симеиз, расположенного недалеко от Ялты, настроение такое же, как и было до референдума: бабушки ликуют, а адекватные люди, понимая, что ничего уже не изменишь, начинают приспосабливаться к тому, что Крым перешел к России.

"У нас не было никаких беспорядков до референдума, нет их и после референдума. Только цены несколько поднялись. Вот я покупаю бензин А-92 по 12 гривен 50 коп. – это на самой дешевой заправке. А-95 около 13 гривен. Что дальше будет, не знаю", - рассказал "Обозревателю" житель Симеиза Виталий Кутовой.

В отличии от Нагайцева, Кутовой, поскольку сам бывший военный, обеспокоен судьбой украинских военнослужащих, которые находятся в Крыму. Кроме того, нашего собеседника возмущают некоторые заявления украинских политиков, особенно, разрешение украинским солдатам применять оружие.

"Да что они такое говорят? Если украинские солдаты начнут сейчас стрелять, их же просто сметут с лица земли. Надо договариваться о том, чтобы их вывели без ущерба для украинской и российской армий. Нельзя допустить кровопролития", - подчеркнул житель Симеиза.

О том, что будет в будущем, Кутовой особо не думал, считает, что сейчас нельзя загадывать наперед, поскольку ситуация может измениться за один день, но все же надеется, что войны, о которой все чаще говорят в прессе, между Россией и Украиной не будет.

Как ранее сообщалось, 16 марта в Крыму прошел общекрымский референдум.

Наши блоги