УкрРус

Канада не пустила российских ученых на международный конгресс

  • Канада не пустила российских ученых на международный конгресс
    ИТАР-ТАСС

Делегации Роскосмоса и ряда профильных российских учреждений не смогли попасть на 65-й Международный астронавтический конгресс (International Astronautical Congress) в канадском Торонто.

Как сообщает "Интерфакс-Россия" со ссылкой на источник, из примерно 10 человек из состава делегации Роскосмоса визы получили только два переводчика. Среди "невъездных", в частности, оказались летчик-космонавт Сергей Крикалев, занимающий пост первого заместителя директора пилотируемых программ Центрального научно-исследовательского института машиностроения, а также генеральный директор этого института Александр Мильковский.

"Поэтому неполучение россиянами виз является явно политически мотивированным, и поэтому было принято решение отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса", - заявил источник.

По его словам, делегации российских учреждений и ведомств заранее оплатили участие своих представителей в конгрессе. Источник отметил, что российский МИД проинформирован о случившемся и "вряд ли оставит это без ответа".

Напомним, Канада - одна из стран, которые ввели санкции в отношении России из-за позиции Москвы по Украине. Первые санкции против России Канада ввела во второй половине марта - в ответ на референдум о статусе Крыма, по результатам которого полуостров впоследствии вошел в состав России.

В санкционном списке оказались вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и другие.

Наши блоги