УкрРус

"Нельзя прикасаться": российский министр назвал историков "конченными мразями"

  • Владимир Мединский
    scandaly.ru

Министр культуры России Владимир Мединский раскритиковал историков, которые усомнились в легенде о 28 "панфиловцах" и назвал их "кончеными мразями".

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже, если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые", - сказал Мединский.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что лидеры РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев приняли решение завершить совместную программу в Астане просмотром фильма "28 панфиловцев" режиссера Андрея Шальопы.

На вопрос, знает ли президент РФ о версии, согласно которой подвиг героев-панфиловцев был выдуман газетой "Красная звезда", Песков ответил, что "действительно ученые занимались выяснением, была ли эта версия, что называется "новоделом", или она действительно зиждилась на каких-то исторических фактах".

"В данном случае я могу лишь сослаться на слова нашего министра культуры Владимира Мединского, который все-таки является сторонником того, что версия, излагаемая в киноленте, ближе всего к тому, что действительно имело место в истории", - сказал Песков.

В июне 2015 года директор Госархива России Сергей Мироненко в своей статье и публичном выступлении подверг сомнению подвиг героев-панфиловцев. В частности, в статье он написал, что "бой под Дубосеково был, но там участвовало 100 бойцов, а не 28", а в ходе выступления заявил, что "не было 28 героев-панфиловцев - это один из мифов, насаждавшихся государством". В марте 2016 года Мироненко был уволен со своей должности.

Как сообщал "Обозреватель", Мединского хотят лишить докторской степени.

Наши блоги