УкрРус

Генпрокуратура VS правоохранительная реформа: работу новых органов саботируют

Читати українською
  • Генпрокурора Виктора Шокина еще не отправили в отставку
    Генпрокурора Виктора Шокина еще не отправили в отставку
    nv.ua

В Украине на волне демонстративной борьбы с коррупцией и требований Евросоюза о реформах создали несколько новых правоохранительных органов.

Только вот за громкими заявлениями оказалось мало реальных действий: некоторые учреждения до сих пор существуют лишь на бумаге, а работе остальных усиленно мешают.

"Обозреватель" решил разобраться, кто стоит за бойкотированием новых органов.

Полномочия Генпрокуратуры

Когда создание новых органов только обсуждалось, многие эксперты полагали, что функции Генеральной прокуратуры в результате реформы сведутся к декларативным, а сам генпрокурор утратит большую часть своей сферы влияния. Время показало, что прогноз сбылся с точностью до наоборот.

"Это не у Генпрокуратуры остались декларативные функции, а новосозданные органы оказались в большей степени формальными", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий.

Реальные полномочия Генпрокуратуры действительно с трудом можно назвать урезанными. В частности, по закону с 1 марта должно было заработать Государственное бюро расследований, которое бы взяло на себя функцию следствия Генпрокуратуры. Это действительно существенно бы сузило ее возможности. Но по "счастливому" стечению обстоятельств орган существует лишь на бумаге. Сформированного штата и инфраструктуры у ГБР нет.

Изначально заговорили о правовом вакууме, ведь по закону Генпрокуратура должна передать дела, в том числе по Майдану, фактически несуществующему органу. Правда, позже выяснилось, что она может сделать это в течение трех месяцев.

Но едва ли отсрочка кардинально изменит ситуацию, ведь с большой долей вероятности ГБР не будет сформировано даже к лету. Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и вовсе уверен, что Госбюро заработает не раньше января 2017 года. По его словам, к первому июня максимум будет избран директор, а вот полностью набрать штат за это время нереально.

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. Фото focus.ua

То есть, в конце мая, чтобы избежать правового коллапса, Раде придется вносить поправки в закон о Государственном бюро расследований, тем самым оставив уголовные дела в сфере ведения Генпрокуратуры на неизвестный срок, что позволит ей пока не делиться полномочиями.

"Старый орган не хочет сужения сферы влияния. Кроме того, виновата сама медлительность, неповоротливость бюрократического аппарата", - прокомментировала "Обозревателю" нардеп от "Блока Петра Порошенко" Наталья Новак.

Торги за должность

В депутатской среде затягивание работы ГБР связывают еще и с тем, что высокопоставленные политики пока не определились с кандидатурой на должность директора этого органа.

Конечно, по закону глава Госбюро должен избираться независимой комиссией по конкурсу. Но поверить в возможность проведения абсолютно прозрачного конкурса на высокий государственный пост, особенно в сфере правоохранительной системы, было бы несколько наивно. Источники "Обозревателя" в Раде сообщают, что сейчас ведется работа по поиску "компромиссной" кандидатуры в неофициальной плоскости.

"Подобные конкурсы обычно пытаются подогнать под конкретного человека", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Самопомочі" Руслан Сидорович.

Официально же Кабмин утвердил состав конкурсной комиссии только 29 февраля. Как писалось выше, Госбюро должно было начать работу 1 марта. Разумеется, за неполный день провести независимый конкурс на должность руководителя ГБР или хотя бы создать его видимость невозможно. Не говоря уже о том, что для начала работы органу, мягко говоря, недостаточно одного руководителя. Вряд ли Кабмин так затянул с утверждением состава комиссии по небрежности.

Саботаж других органов

Госбюро расследований - далеко не единственный новый орган, работу которого откровенно саботируют.

Глава новосозданного Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник на днях заявил, что Генпрокуратура затягивает передачу информации по делам Николая Мартыненко, незаконной добыче янтаря и другим расследованиям. Он подчеркнул, что Генпрокуратура игнорирует все его запросы.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. Фото censor.net.ua

А несформированное Национальное агентство по предотвращению коррупции и вовсе стало одной из причин переноса решения Еврокомиссии по безвизовому режиму для Украины.

Ранее высокопоставленные политики, в том числе министр юстиции Павел Петренко, обещали, что НАПК начнет работу не позже конца 2015 года. Но 3 члена агентства до сих пор не выбраны.

"Ситуации, которые сложились вокруг НАПК и Госбюро, очень похожи. Это бойкотирование реформы правоохранительной системы", - считает Сидорович.

И все же у Национального агентства по предотвращению коррупции есть шансы начать работу в ближайшее время, ведь от этого зависит будущее безвизового режима. В связи с этим на украинскую власть оказывается довольно сильное давление как со стороны Запада, так и со стороны украинского общества. А вот перспективы Госбюро расследований отнюдь не так радужны.

Как сообщал "Обозреватель", суд посадил под домашний арест прокурора, заплатившего за должность в Антикоррупционном бюро.

Наши блоги