УкрРус

Парламент продемонстрировал, что является органом

Читати українською
  • Парламент продемонстрировал, что является органом

В гостях у Ганапольского украинские политики гадали на кофейной гуще

Известный журналист Матвей Ганапольский взялся запузырить репортаж об украинской революции в прямом эфире: восемь передач под общим названием "Место действия" на канале 112. Затея началась в прошлый четверг, а пиковая программа пришлась на вторник, после проведения внеочередной сессии Верховной Рады, призванной разрешить конфликт противостояния.

Прямой эфир нараспашку

Накануне же была проведена разминка с журналистами, а первая партия была предложена Евгению Киселеву. Два слова о самой программе. Действие происходит в нескольких студиях канала, между которыми перемещается ведущий. Ганапольский действует экспрессивно и нарочито свободно. Лихо переходит с русского на украинский, регулярно путает телевидение с радио (он-то привык к "Эху Москвы"), выясняет на какую камеру вещать, чуть ли не раздает поджопники своим подопечным, если те не проявляют нужной сноровки. По ходу дела ведущий предлагает гостю кофе, а когда тот отказывается, заявляет, что тогда он сготовит себе сам, и принимается себе готовить. Я все ждал, как перед паузой на новости Матвей объявит, что сейчас отправится облегчиться, а потом появится перед камерой застегивающим ширинку. В общем, расслабуха вперемежку с предельной напряженностью.

Неоднократно Ганапольский напоминал, что независим до мозга костей и никто, в том числе и хозяева канала Арбузов и Захарченко, ему не указ. Сам он не пятак и не рубль, чтобы нравиться – что хочет, то и говорит. И его цель - не оскорбляя, вынимать из гостей душу. На политические силы ему плевать, он сам себе закон. Тем не менее, предусмотрительный Киселев благоразумно поинтересовался о цензуре: Захарченко из кабинета не подслушивает?..

В диалоге был объявлен несистемный разговор, и журналисты быстро перешли на "ты" – чего дурака-то валять? В целом Киселев высказал немало интересных мыслей, начав с американского следа. По его мнению, версия об участии ЦРУ присуща людям, не привыкшим включать мозги. Борьба за Украину для Штатов – вчерашний день, ведь судьбы мира решаются на Востоке.

В отношении же наших дел он подчеркнул, что люди вышли на Майдан не за высокую зарплату, а защищая свое достоинство. Это бунт униженных и оскорбленных... Свое отношение к политикам Киселев проиллюстрировал анекдотом: помидор любишь? – кушать люблю, а так нет. Яценюку он посоветовал всунуть ногу в дверь, которую приоткрыл Янукович. Подчеркнул, что президент – сильный политик, а не рохля и недоумок. Другое дело, что у него нынче осень патриарха, а одиночество приводит к ошибкам. Он долго принимает решения, раскладывает яйца по разным корзинам. Думал: побузят на Майдане, а там, глядишь, и снег пойдет...

Тут Ганапольский лично поблагодарил Януковича за нерешительность и экспрессивно напомнил, что Майдан – это не отребье, не хаос, не бардак!!! Киселеву же оставалось пожелать Майдану набраться терпения, чтобы выиграть...

Помимо главного героя на программе засветились такие журналисты, как живущий в Москве "сытый европеец" Штефан Шолль, который, в частности, отметил, что на месте Януковича Меркель давно бы уже подала в отставку, как Антон Подлуцкий, который высказал мнение, что олигархи в растерянности, и Евгений Лауэр, который поведал, что донецкие "ребятишки" полагают, что их менеджер не справляется и должен уйти... В общем, интересный разговор получился несмотря на ужимки и прыжки ведущего, к которым, впрочем, после первого получаса начинаешь привыкать и даже получать от них удовольствие...

С чувством глубокого, но не полного удовлетворения...

Нынче же передача началась с привычного вопроса Ганапольского: на какую камеру мне говорить?.. Будем обсуждать внеочередную сессию ВР, оповестил ведущий, а разом ответил на град вопросов зрителей про то, про сë, про малосольную селедку. Отметил, что политикам полезно появляться на "вражеских" каналах, чтобы агитировать, а не ласкать слух приверженцев. Упомянул про свой "морской загар" - это не с островов, а так гримеры поработали... Зрителям подкинули голосование: удовлетворены ли они сегодняшним заседанием Рады? Ну что, поехали!..

Зайдя в студию, Ганапольский начал с того, что попросил дорогих депутатов успокоиться. Дорогими оказались Оксана Калетник, Владимир Сальдо, Сергей Лабазюк (скоро подойдет), Виктор Пилипишин и Юрий Одарченко... Не густо и, честно говоря, не жирно...

После ролика о законотворчестве в Раде ведущий предложил ходить кругами – времени достаточно. Удовлетворены? Калетник рассказала о формировании иной культуры – ответственности за государство. А решения принимаются в боли и скандалах. Насчет удовлетворенности Оксана долго не могла из себя выдавить, но наконец-то созналась, что да.

Сальдо оказался удовлетворен, но не всем. Хорошо, что создана площадка для дискуссий в Раде, а не на улицах. Стали слушать друг друга. Но повестку дня не выполнили – это негоже. И лучше было законы 16 января не отменять, а перерабатывать.

Пришедший Лабазюк пожаловался, что лидеры снова договариваются в кабинете, а потом выносят на голосование непонятно что. Нечего депутатов превращать в солдат, подчиняющихся команде. На это ведущий сравнил депутатов с ангелами, подчиняющимися римскому папе... Пилипишин признался, что доволен вместе со всей семьей, которая очень переживает. У всех стало легче на душе... Ганапольскому уже надоело, и он принялся подгонять, на что депутат высказал тревогу за судьбу страны – в ней еще не все в порядке...

Последовала вставка с Майдана, из которой никто не понял, как же настроены люди. Зато Одарченко напомнил о митингах Регионов и бетонной стене: предполагалось введение чрезвычайного положения. Но парламент продемонстрировал, что он является органом, на что-то способным. Власть начинает понимать, что людей надо уважать.

Не швыряйте камни в спину уходящего Азарова

Ганапольский принялся разбирать, что же именно отменили, а что приняли заново. Калетник возмущенно комментировала: мол, эти нормы признает вся Европа, - за что получила предупреждение. Ведущий чуть не влепил ей и второе, но пожалел как женщину. Одарченко напомнил про газохранилища на западе, которые боятся потерять олигархи – это они заставили регионалов голосовать. Калетник вступилась за президента: только его политическая воля!

Огласили результаты голосования: 56% телезрителей оказались недовольны результатами заседания. Закон об амнистии будет рассматриваться завтра, сообщил Сальдо. Надо разобраться с силовиками, заметил Одарченко. Ночью будем работать... Депутаты – ночью?! – удивился ведущий.

Калетник исполнила дифирамб Януковичу, который, великий, спасает страну... На вопрос косноязычного зрителя, ждавшего полчаса, про возможный раздел Украины, Сальдо признал, что такая опасность существует: как можно запрещать на западе коммунистов и Регионы?! Но власть стремится снизить накал страстей. Президент заверил, что не допустит кровопролития... К 43-й минуте стало не просто скучно, а очень скучно, и Ганапольский помочь этому был не в силах – приглашенные депутаты производили неимоверно тусклое впечатление. Может, если бы Оксану Калетник было лучше видно, а меньше слышно...

Перешли к судьбе Николая Азарова. В ролике припомнили про "покращення" и "кровосиси", но ведущий предложить уже не трогать "бибмы". Поддерживаете решение Азарова уйти? – обратился он к зрителям и гостям.

Калетник обозвала Азарова профессионалом, даже профессиональной личностью. Но отставили его позитивно. Поступок мужественного человека! – подхватил Сальдо. В чем тут мужество? – пожал плечами Ганапольский. Сальдо стоял на своем и отметил колоссальную память Азарова – только украинские слова запомнить не может... Лабазюк припомнил экономический бардак: то на Запад, то к России. Но поступок Азарова – мужской.

Пилипишин призвал не бросать камни в спину уходящему, но убраться ему надо было на два месяца раньше. А чем занимались правоохранители, которые жрали огромные деньги и не нашли никаких экстремистов, которые нынче подняли головы?.. Одарченко отметил, что Азаров талантливо строил лишь схемы откатов, и звать его надо Позычайло, поскольку долгов набрал столько, что вовек не рассчитаемся. Отставка и не пахнет благородством – просто не было иного выхода. А как пакостно он вел себя по отношению к избиениям людей?..

Кем сердце успокоится?

54% зрителей не поддержали отставку Азарова. Люди хотят перемен, но боятся того, что будет дальше, дуют на воду, пояснил Ганапольский. Но гривня перестала падать, и даже Россия ведет себя культурно – не станет повышать цены на газ, если к власти придет оппозиция. Впрочем, это на словах, а на деле готовит новую экономическую войну – уже ночью якобы начнутся шмоны на таможнях... И ведущий задал простой вопрос: кто станет новым премьером?

Калетник призналась, что ей сложно исполнять роль гадалки, и покатила бочку на оппозицию. А амбиции есть у Порошенко. Сальдо назвал имена Бойко, Тигипко, Вилкула, Арбузова – оппозиция отказывается. Стране нужен кризис-менеджер, и Яценюк бы мог им стать. Лабазюк предпочел Арбузова, а Пилипишин повторил имена Яценюка, Порошенко и Бойко. Одарченко настаивал на коалиционном правительстве: Арбузов не выведет людей с улицы. Но сперва нужно вернуться к парламентско-президентской форме правления. В политике "нет" не всегда означает "нет", а "да" не всегда означает "да", рассмеялся Пилипишин... Огласить конкретное имя потенциального премьера Одарченко не решился, хотя под давлением назвал Яценюка в сослагательном наклонении.

Яценюк не хочет, чтобы на него повесили эту экономическую ситуацию, предположил Ганапольский. Да он прет в президенты, пояснил Сальдо, для него амбиции выше, чем забота о стране...

Дали слово заждавшемуся зрителю, который отметил, что вместе с волной выплеснули и ребенка: вышвырнули ряд полезных законов, в частности насчет футбольных фанатов и автоматической фиксации на дорогах. Мы искали любой компромисс, пояснил Сальдо, все вернем. Ганапольский пообещал объяснить коррупционные схемы при автофиксации...

Одарченко принялся объяснять, что было и что стало, как власть попыталась запугать, а народ вышел на улицы, и надо было отменить, что надо было отменить. А чтобы люди не выходили на улицы, власти нужно действовать соответствующим образом. Майдан протестует против большинства, против Калетник в частности...

Последовавшие ответы гостей на вопросы зрителей больше напоминали тягучую кашу, сколько бы ведущий не взбалтывал ее ложкой. Пилипишин заметил, что власть играла мышцами и получила сопротивление. Теперь не стоит играть мышцами оппозиции. В стране у нас все 50 на 50... Калетник предложила менять систему – социализм закончился. Женщине не нужна шуба, бриллианты и яхта, ей нужна одна вещь – то, что она захочет, влепил ей комплимент Ганапольский, сперва не дававшей гостье слово.

Что ожидаете от завтрашнего дня? - был задан последний вопрос. Продолжение сегодняшнего, ответил за всех Сальдо. Всех реабилитируем и Конституцию начнем реформировать... Вы все разные, вы все ужасные, вы все кошмарные, вы все прекрасные, обратился Ганапольским к гостям. То, что было сегодня – грандиозно!

Сильный президент – это сидящий олигарх

Кошмар! – выдохнул Ганапольский перейдя в другую студию, где начался показ фотографий Сергея Харченко с Грушевского. К ведущему присоединились Антон Финько и Валерий Чалый, который тут же отметил, что в отношении протестующих применялись пытки, в Давосе это подтвердили. Напоминает Бейрут времен гражданской войны, кинул Финько.

Ведущий занялся приготовлением кофе, и тут выяснилось, что политологи не слышали беседы с депутатами. Тем не менее, им было предоставлено слово, и Чалый отметил достигнутый позитив – отмена законов, отставка Азарова, но дальше дело не пошло. Сейчас лидеры оппозиции советуются с народом насчет порядка амнистии. Ждем г-жу Эштон, Путин пообещал не вмешиваться. Милиция на киевских улицах начала штрафовать – это хороший сигнал. Но "Беркут"-то освободили от ответственности, и это нехорошо...

Финько позитивно оценил наметившийся путь к компромиссу, но признался, что испытывает определенный скепсис. Уже было, когда начиналось оптимистично – взвейтесь, развейтесь! – а привели к failed state. Янукович привел, уточнил Чалый. Финько же пожелал обновить контр-элиту, то есть оппозицию. Куда их обновлять – их и так троих с трудом собрали? - пожал плечами Ганапольский и потребовал назвать: кто?

Сперва "что", не сдавался Финько и залез в чешские парламентские дебри. Потом припомнил фактор Тимошенко: почему-то никто не вспоминает о ее освобождении. Заговорил Чалый, и тут уж скучно стало, похоже, и самому Ганапольскому. Чалый же пообещал Арбузова, но назвал сильным менеджером Порошенко – да только захочет ли он? Украина на крючке у России, а она тянет нас в Евразийский союз, поскольку Таможенный союз доживает последние дни.

Финько узрел для Украины путь в Европу без ущерба интересам России. Да-да, в Европу вместе с Россией – вот лозунг Путина, отметил Чалый, но украинцам вряд ли он придется по вкусу. Решать и подписывать будет новый президент. К Януковичу вернулся базовый избиратель, заявил Финько, а вот олигархи опасаются. Сильный президент – это сидящий олигарх, по-российски пояснил Ганапольский. Финько признал силу Кличко... как кандидата в президенты. Да Янукович пролетит во втором туре, махнул рукой Чалый и выразил надежду на возвращение к прежней Конституции.

А как же Тимошенко – выйдет или не выйдет? – задал последний вопрос ведущий. До конца правления Януковича – нет, заверил Чалый. Правда, может, Путин заберет ее в Москву... Существует скрытый заговор в отношении Юли – никому не выгодно ее освобождение, отрубил Финько. Если Юля завтра выходит, Яценюк схлопывается, делится на ноль, выразил свое понимание Ганапольский и пожелал больше политиков, хороших и разных. А также признался, что разговаривать с политологами было одно удовольствие... Понятно, после депутатов...

Закончил Ганапольский нервным пассажем на камеру, что он старается, как может. Чалый похвалил залетного журналиста: в киевском эфире он выглядит лучше, чем в московском, а Финько отметил, что как-то нетактично решать, кто станет премьером, когда все достижения оплачены кровью...

Наши блоги