УкрРус

Проблему с дорогами Медведчук назвал одним из признаков разложения государства

  • Проблему с дорогами Медведчук назвал одним из признаков разложения государства

Виктор Медведчук считает, что из-за системных проблем в государственном управлении правительство вынуждено отказываться то от одной зоны своей ответственности, то от другой. Так он прокомментировал планы правительства передать эксплуатацию и строительство украинских дорог на попечение местных органов власти и частных компаний.

"Масштабы разрушений на украинских дорогах заставляют власть задуматься, – отмечает Медведчук в своем блоге на сайте "Украинский выбор". – Не помогли и миллиардные инвестиции к Евро 2012. Пытаясь нащупать выход, правительство в этом году предложило две свежие идеи. Во-первых, снять с себя ответственность за состояние дорог и перевести их содержание под контроль территориальных органов власти. Второе – привлечь к развитию частного инвестора".

Медведчук считает, что оба решения вполне логичны, но фундаментально проблему они не решат: "Идея децентрализации Укравтодора – лишь частный случай объективного и необходимого процесса повышения роли местных органов власти и самоуправления. Но заниматься этим нужно в комплексе, а не в таком духе, мол, мы содержать инфраструктуру не в состоянии – попробуйте теперь вы". Что же касается частных инвесторов, то это проверенная мировая практика, особенно эффективная при строительстве сложных инженерных объектов, таких как мосты или дороги. Но даже в Европе, где платные дороги давно вошли в практику, их общая протяженность нигде не превышает 3%, хотя это и крупнейшие автобаны, загруженные транзитным трафиком. "Однако нигде платные автострады не создаются по той причине, что государство не в состоянии обеспечить содержание и обслуживание действующей сетки дорог. Частные дорогие – это дополнительный сервис, дополнительные инвестиции, но не панацея от ям и ухабов", – утверждает лидер общественного движения.

Дороги, по мнению автора блога, это частный пример неспособности украинского государства выполнять свои прямые функции. Процессу разложения госуправления, как считает Виктор Медведчук, можно противопоставить лишь опору на собственный народ, местное самоуправление и гражданское общество. "Именно из этого исходит идеология и позиция Общественного движения "Украинский выбор". А дороги, ЖКХ, многострадальное наше здравоохранение и даже национальная экономика являются лишь производными от этого фундаментального представления", – подчеркнул Медведчук.

Наши блоги