УкрРус

Политбайка. Война плакатов в парламенте

Читати українською
  • Политбайка. Война плакатов в парламенте

Однажды депутаты ВО "Свобода" цинично вывесили в сессионном зале большой баннер в честь годовщины создания УПА. Потом они цинично стали под ним фотографироваться всей фракцией, ощущать себя участниками вызвольных змагань и испытывать от происходящего глубокое моральное удовлетворение.

В этот момент в зал вошел глава фракции ПР Александр Ефремов. Думая о своем, луганском, он проследовал на свое положенное по регламенту место, как вдруг боковым зрением он почувствовал какую-то непристойность. Это ощущение было сродни песчинке в глазу, но Ефремов точно знал, что никакого песка вблизи его глаз сегодня не было. Он медленно повернул голову влево и увидел… Увидел циничный плакат в честь УПА и еще более циничные лица нардепов от ВО "Свобода".

Ефремов изменился в лице и подошел к свободовцам, чтобы вежливо попросить их убрать баннер. Но не успел он договорить фразу "Під три чорти!.." - как свободовцы начали скандировать: "Українська!"

На секунду задумавшись о нелогичности происходящего, Ефремов круто развернулся на каблуках и немедленно покинул зал. В дверях он столкнулся с депутатами ПР, которые стремились занять свои положенные по регламенту места. Ефремов широко расставил руки, словно в картине Маковского "Не пущу!", и со словами "Вам нельзя на это смотреть!" вытолкал депутатов прочь, в кулуары. Там он принялся объяснять, как некультурно повели себя свободовцы.

В этот момент мимо регионалов прямо в зал прошел Симоненко.

- Смотрите, что сейчас будет! - злорадно прошептал Ефремов.

Через секунду Симоненко, красный как рак, выскочил из зала и побежал прочь, выражаясь на удивление не по-парламентски.

- Ну, что я вам говорил!? - довольно произнес Ефремов под дружный смех однопартийцев. Но к этому моменту Симоненко уже бежал назад, держа под мышкой большой рулон, молоток и гвозди.

Ефремов тут же побежал наверх, в ложу дипломатов, и оттуда увидел, как Симоненко приколачивает к мраморным колоннам сессионного зала большой плакат "Слава советскому воину-освободителю!"

- Слышь, командир! - обратились к Ефремову однопартийцы, вслед за ним пробравшиеся в ложу дипломатов, - По ходу, Симоненко в тренде, а мы - лузеры!

- Сейчас посмотрим, кто здесь в тренде! - мрачно ответил Ефремов и побежал за плакатом.

Вскоре сессионный зал напоминал станцию метрополитена или модный кинотеатр - все было завешано большими красивыми плакатами. Депутаты разбились на фракции и фотографировались каждый под своим баннером.

В этот момент на трибуну поднялся молодой человек в форме матроса Российского императорского флота. На его бейджике простым фломастером было написано: "Анатолій Железняковъ". Матрос огляделся по сторонам, трижды хлопнул в ладоши и кашлянул.

Все оторвались от своих занятий и уставились на гостя. Повисла зловещая тишина. Матрос застенчиво улыбнулся и произнес:

- Господа!.. Я что сказать-то хотел…

- "Караул устал?" - это Симоненко вспомнил что-то давно забытое.

- Не… - матрос покачал головой. - А, вспомнил! Крибле-крабле-бумс!

Раздался звук удара медных оркестровых тарелок, в зале заседаний погас свет. А когда через долю секунды он снова зажегся, на трибуне уже никого не было. Но не это поразило народных депутатов. С их любимых плакатов самой разной политической ориентации, словно под воздействием растворителя, стекала краска. И из-под краски проступала картина художника Владимира Кузнецова "Колиивщина. Страшный суд". Пять одинаковых картин смотрели на депутатов - точнее, шесть, потому что ПР, чтобы быть в тренде, вывесила два плаката.

Депутаты, помедлив секунду, бросились к выходам. Они прорывались к дверям, топча и распихивая друг друга. Только спикер аккуратно выходил через свою персональную дверь и на ходу отдавал по телефону распоряжение:

- Директора "Мыстецького Арсенала" Заболотную - в Раду! С ведром черной краски! Срочно!..

Коллаж на основе фото с ФБ-страницы Олега Тягнибока и картины Владимира Кузнецова "Колиивщина. Страшный суд".

Наши блоги