УкрРус

Российский эксперт: Назарбаев - участник игры, правила которой диктует не он

  • Российский эксперт: Назарбаев - участник игры, правила которой диктует не он

Российский эксперт Аркадий Дубнов - о посредничестве Нурсултана Назарбаева в разрешении украинского кризиса и возможности влиять на участников переговоров в "нормандском формате".

Встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины в Астане, при посредничестве Нурсултана Назарбаева, 15 января не состоится. Но, по словам Временного поверенного в делах Украины в Казахстане Юрия Лазебника, Киев надеется на то, что на территории Казахстана будет зафиксировано окончательное урегулирование ситуации на Украине. Однако собеседник DW, российский политический обозреватель Аркадий Дубнов скептически относится к возможностям президента Казахстана сблизить Москву, Киев и Запад.

DW: Какова, по вашему мнению, реальная роль Нурсултана Назарбаева в урегулировании украинского кризиса на международном уровне?

Аркадий Дубнов: Нурсултан Назарбаев на сегодняшний день выглядит наиболее уважаемым деятелем постсоветского пространства. Многие помнят его роль в попытке упредить распад СССР. Это ему дает основания претендовать на некий статус "стабилизатора" всего этого пространства. Естественно, что война на Украине не только дает ему эту возможность, но и ставит перед такой необходимостью. Он отдает себе отчет в том, что удар, нанесенный по Украине, имеет отношение и к Казахстану. Украина, как и Казахстан, была ядерной страной. После распада СССР эти республики по договору 1994 года отказались от ядерного статуса в обмен на гарантии целостности и суверенитета со стороны великих держав, в том числе России.

Когда в марте 2014 года произошли события в Крыму, этот договор вспомнили в отношении Казахстана. Тогда же появились опасения в отношении северных областей Казахстана, плотно населенных русскоязычным населением. Это заставило Нурсултана Назарбаева стать парламентером мира, что он попытался сделать еще в марте 2014 года. Но Москва тогда по дипломатическим каналам аккуратно дала понять, что в посреднических услугах Казахстана по разрешению ситуации на Украине она не нуждается. Я делаю это отступление, чтобы показать - сама ситуация сделала естественной роль президента Казахстана в качестве посредника. Другой вопрос, насколько реально он может влиять на стороны конфликта. На это я смотрю скептически.

- То, что встреча в Астане пока не состоится, подтверждает ваш скепсис. Но, с другой стороны, все стороны говорят о необходимости выхода из тупика, а Киев подчеркивает, что возлагает надежды на Астану...

- Мне представляется, что в данном случае Нурсултан Назарбаев является участником игры, правила которой диктует не он. И последние события тому свидетельство. Да, ему, на взгляд внешнего наблюдателя, удалось установить доверительные отношения с президентом Украины Петром Порошенко, и это дает ему основания для миротворческой роли. Сказанная им в конце декабря в ходе поездки в Киев фраза, что он понимает движение Украины в сторону Европы, не могла не быть благосклонно воспринята в Киеве. Но этого мало. Нужны рычаги влияния на Москву, а их наличия я не наблюдаю.

У меня складывается впечатление, что Нурсултан Назарбаев пользуется определенным доверием со стороны президента России. В последнее время даже является неформальным парламентером московской стороны. Он везет ту или иную формулу мира в Берлин, как он это сделал 9 января. Но сама формула произведена в Москве, и, в лучшем случае, согласована с казахстанским лидером. А то противоречие этого конфликта, которое можно снять оказанием давления со стороны Москвы на сепаратистов Донбасса, она не снимает. И Нурсултан Назарбаев не в силах устранить это противоречие.

- А на другую сторону конфликта Нурсултан Назарбаев может повлиять? Или убедить Берлин или Париж оказать давление на Киев - это в его силах? Ведь именно это он должен был бы сделать в роли парламентария от Москвы?

- Проблема в том, что кому-либо сейчас трудно оказать давление на Запад, чтобы он мог изменить отношение к Москве и лично к Владимиру Путину. Это доверие в западных столицах утрачено из-за несоблюдения минских договоренностей. Президент Казахстана не пользуется необходимым для этого ресурсом убеждения. Тем более что у него с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) не слишком благостная история личных отношений. Надо обратить внимание, что последний неформальный визит Нурсултана Назарбаева в Берлин и его встречи с канцлером и с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) остались без заметного публичного освещения.

- Минск тоже претендовал на роль посредника в украинском конфликте. Нынешнее смещение инициативы в сторону Астаны не вызывает ревности у президента Беларуси?

- Александр Лукашенко - отдельная скрипка в этом оркестре. Важно то, что у Нурсултана Назарбаева гораздо больше оснований претендовать на миротворческий статус, поскольку за его спиной много, пусть даже имиджевых, но значимых международных мероприятий. Ему удалось провести два раунда переговоров по иранской ядерной программе, которые в какой-то момент дали возможность увидеть свет в конце тоннеля.

Ему удалось провести совещание мер по выработке доверия в Азии (СВМДА), и "подтянуть" в Казахстан, на одну переговорную площадку, лидеров Израиля и Палестинской автономии. Казахстан провел съезд мировых религий. В 2010 году Астана провела саммит ОБСЕ, который до этого проводился лишь в прошлом веке. То есть, у Нурсултана Абишевича сформирован имидж политика, пользующегося большим международным авторитетом. Это его отличает от Александра Григорьевича.

- Нынешнее посредничество как-то влияет на внутреннюю ситуацию в Казахстане?

- Казахстан не лишается инвестиционных рейтингов, как это происходит с Россией, но у него есть проблема - тенге непосредственно завязана на рубль, и Евразийский союз, который уже две недели как функционирует, определяется экономической зависимостью от России. Поэтому любая попытка Нурсултана Назарбаева, которая в перспективе могла бы способствовать снятию санкций с России и улучшению там экономической ситуации, внутри Казахстана будет только приветствоваться. Другое дело, что там сильно удивятся, если она окажется эффективной. И не удивятся, если она ничего не даст. Кроме того, эта попытка будет приветствоваться потому, что среди титульного населения Казахстана имеется сильная обеспокоенность усилением сепаратистских настроений в самом Казахстане на фоне украинского конфликта.

Наши блоги