УкрРус

Мирный план основан на плане Порошенко, но учитывает инициативы Путина – Геращенко

  • Мирный план основан на плане Порошенко, но учитывает инициативы Путина – Геращенко
    Скриншот с эфира

Мирный план о прекращении огня, подписан 5 сентября в Минске, основан на плане Президента Украины Петра Порошенко, но учитывает инициативы президента РФ Владимира Путина. Об этом в прямом эфире "Шустер Live" в пятницу, 5 сентября, рассказала Уполномоченный Президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на Востоке Ирина Геращенко.

Она назвала перемирие между Украиной и Россией очень хрупким.

Геращенко отметила, что в этот план входят такие пункты, как прекращение огня; мониторинг ОБСЕ по подтверждению прекращения огня; выход незаконных формирований и оружия с территории Украины и контроль ОБСЕ этого процесса; обмен заложниками; общенациональный диалог.

"Это будет очень непростой диалог… Здесь будет очень важная роль СМИ и политиков", - подчеркнула Геращенко.

В общем мирный план состоит с 12 пунктов.

Напомним, Киев готов обеспечить значительные шаги по децентрализации власти, особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей по их экономической свободе, гарантию свободного использования языков и культурных традиций. Ранее в Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Этот протокол вступил в силу в пятницу, 5 сентября, в 18:00. Леонид Кучма заявил, что в субботу, 6 сентября, в восточные регионы Украины должны поступить первые партии гуманитарного груза.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на формулирование детального плана по решению конфликта в Донбассе в пятницу, 5 сентября. Если план будет подписан, украинская сторона прекратит огонь на Донбассе.

Наши блоги