УкрРус

Эксперты сочли лукавыми оправдания Порошенко о нехватке времени для обращения к народу

  • Эксперты сочли лукавыми оправдания Порошенко о нехватке времени для обращения к народу
    Обозреватель\ЕРА

Политические эксперты считают неубедительным и недопустимым объяснение Президента Петра Порошенко о том, почему он не нашел времени на общение с гражданами по поводу принятых относительно Донбасса законопроектов.

Об этом они сказали в комментариях "Обозревателю".

Политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что когда надо, Президент находит время для обращения к гражданам: в августе он буквально с трапа самолета отменил визит в Турцию (где во время инаугурации Реджепа Эрдогана Петр Порошенко должен был встретиться с Владимиром Путиным - ред.), чтобы записать обращение.

"Ведь что может быть более важным, чем объяснение принятия закона, который, грубо говоря, меняет территориальный статус украинских земель. Понятно, что во время предвыборной кампании Президент решил избежать возможных неприятных вопросов, ответов на которые у него не было ", - отметил Голобуцкий.

По его мнению, вся аргументация действий Президента выглядит довольно слабо. "Ведь мы живем в той же стране, парламент которой принял закон, называет Крым временно оккупированной территории. А регионы Донецкой и Луганской областей получили совсем другой статус ", - пояснил политолог.

"Поэтому я считаю объяснение Президента неубедительным: Глава государства должен иметь постоянную коммуникацию с гражданами, с избирателями", - отметил Голобуцкий.

По мнению эксперта, то, что Президент не видит никого, кроме кандидатуры Валерия Гелетея на должность министра обороны, свидетельствует о том, что его рассуждения во время назначения Гелетея не соответствует мотивации.

"Скорее всего, при этом назначении рассматривался лишь критерий личной преданности. Об этом говорю не только я, но и другие эксперты. Кроме того, многие граждане не могут понять, как в принципе человек, занимающий хозяйственную должность, прикидывается военным стратегом, главнокомандующего и боевика", - заявил Голобуцкий.

Политический эксперт Сергей Дацюк считает, что Президент минимум дважды слукавил во время интервью ведущим телеканалам страны

"Я был удивлен, когда Президент Украины Петр Порошенко вчера в интервью начал оправдываться, что не вышел с видеообращением перед принятием закона об особом статусе Донбасса, потому спешил на самолет в Америку", - отметил Дацюк.

По его мнению, для лидера страны недопустимы такие объяснения, что, мол, у него не было времени объяснить людям свои шаги как главы государства. Это касается не только той ситуации, что случилось.

"Второй вопрос, который меня зацепило. Это позиция Президента по министру обороны Валерию Гелетею", - сказал Сергей Дацюк.

"Президент подчеркнул, что есть серьезный кадровый голод. Однако, по мнению президента, Гелетей является специалистом, поэтому не происходит поиск серьезных профессиональных кадров. По-моему, это несерьезно. За время АТО у нас появились на первом плане военные специалисты, которые доказали свою лояльность и патриотизм. Поэтому, на мой взгляд, президент лукавит", - отметил Дацюк.

Он выразил мнение, что Президент очень боится, что новый человек будет более профессиональным, но менее лояльным.

Как сообщал "Обозреватель", во время интервью ведущим телеканалам Президент Петр Порошенко сказал, что он не смог дать объяснений украинцам по поводу законов о Донбассе, потому что не успел. Порошенко сказал, что в тот же день после голосования вылетел в США.

Наши блоги