УкрРус

Оппозиция вызывает в Раду силовиков для отчета

Читати українською
  • Оппозиция вызывает в Раду силовиков для отчета

В Раде зарегистрирован проект постановления о заслушивании информации генпрокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и главы СБУ Александра Якименко относительно соблюдения прав политических заключенных в Украине. Об сообщается на сайте ВРУ.

Инициаторами законопроекте выступили лидеры оппозиционных фракций в Раде Арсений Яценюк (Батьківщина), Олег Тягнибок (ВО "Свобода") и Виталий Кличко (УДАР).

Оппозиция требует от силовиков отчета "за участие правоохранительных органов в политических преследованиях". В частности, речь идет о действиях правоохранительных органов в отношении народных депутатов Украины во время их посещения Юлии Тимошенко в харьковской больнице.

Напомним, 16 января к акции гражданского неповиновения экс-премьера Юлии Тимошенко присоединились народные депутаты ("Батьківщина") Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз.

18 января ГПтСУ заявила о том, что женщин-депутатов, находящихся в ЦКБ, ознакомили с решением Дзержинского районного суда Харькова, и они должны были покинуть палату Юлии Тимошенко. После того, как те отказались, неизвестные силой выбросили Кужель, Денисову и Слюз из палаты.

Кроме того, оппозиционные фракции зарегистрировали проект постановления о привлечении к политической ответственности министра внутренних дел Виталия Захарченко и главу СБУ Александра Якименко за участие правоохранительных органов в политических преследованиях.

Наши блоги