УкрРус

В Украине возбуждено дело по факту вторжения российских десантников

обновлено
  • В Украине возбуждено дело по факту вторжения российских десантников
    day.kiev.ua

10 российских десантников являются задержанными, а не пленными. Об этом на брифинге сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, передает УНИАН.

Он напомнил, что 25 августа в Донецкой области спецподразделения сил АТО совместно с СБУ задержали 10 российских десантников. Задержанные военные были с документами и оружием и уже дали показания о том, что они принадлежат к военной части № 71213 33-го полка 98-й воздушно-десантной дивизии.

По словам задержанных, их батальон 23 августа был передислоцирован в Ростов-на-Дону, а уже 24 августа личный состав был поднят по тревоге для осуществления марша, в том числе с помощью нескольких десятков БМД. Как отметили десантники, только офицерам было известно о маршруте следования колонны.

Лысенко подчеркнул, что российские десантники не являются пленными, а задержанными, и сейчас с ними работают соответствующие правоохранительные органы.

Он сообщил, что по факту вторжения российских десантников на территорию нашей страны возбуждено уголовное дело, передает "Главком".

Лысенко призвал родителей и родственников российских военных всевозможными способами узнавать, где они проходят службу, поскольку большое их количество погибает в Украине.

На вопрос о том, что якобы эти военнослужащие вдруг потеряли ориентирование на местности и будто бы поэтому оказались на территории Украины, Лысенко ответил: "Если элитные войска не дружат с топографией и не могут ориентироваться на местности, то я ничего не могу сказать о других войсках и генералах, которые прямо отдавали команды на вторжение".

Справка

Задержанием называется кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения.

Пленом называется ограничение свободы человека (лица), принимавшего участие в военных (боевых) действиях (военнослужащий), с целью недопущения его к дальнейшему участию в них.

Только открытое и законное участие в военных действиях создаёт право на плен: шпионы, проводники-предатели и т. п. в случае захвата не имеют права на статус военнопленного. Также этого статуса лишены наёмники.

Как сообщал "Обозреватель", бойцы АТО захватили в плен группу российских военных, которые являются представителями подразделения 98-й гвардейской дивизии 331-го парашютно-десантного полка.

На видео допросов российские военнослужащие рассказывают о том, что не знали, зачем едут в Украину.

"Нам говорили, что бандеровцы - это зло. Когда мы приехали, у нас глаза открылись", - говорит 18-летний Иван Мильчаков. Он утверждает, что понял, что это не учения, когда их начали обстреливать свои же военные.

В Минобороны РФ сообщили, что российские военнослужащие случайно пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования и при задержании не оказывали сопротивления,

Наши блоги