УкрРус

Оппозиция ограничилась поправками к законопроекту Януковича по независимости судей

Читати українською
  • Оппозиция ограничилась поправками к законопроекту Януковича по независимости судей
    radiosvoboda.org

Фракции "Батьківщина", УДАР и "Свобода" подали в профильный комитет Верховной Рады свои предложения к президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей. Под документом поставили подписи 156 депутатов, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

В предложениях, как отмечается, учтены все замечания и рекомендации к законопроекту от Венецианской комиссии.

В частности, оппозиция предлагает расширить в Конституции перечень полномочий Верховного суда, который должен реально обеспечить его статус как высшего судебного органа страны.

В предложениях определен функциональный иммунитет судьи, согласно которому, он без согласия Высшего совета юстиции не может быть задержан или арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора за преступления, совершенные при осуществлении правосудия. Но это не касается получения неправомерной выгоды или случаев задержания при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека. Документом также определяются четкие критерии, когда ВСЮ должен давать согласие на задержание или заключение под стражу судьи.

Также конкретизирована процедура перевода судьи в другой суд против его воли - только в случае реорганизации или ликвидации суда.

Оппозиция учла также замечания Венецианской комиссии, которая ставила под сомнение необходимость функционирования Высшей квалификационной комиссии судей, поскольку ее полномочия переплетаются с полномочиями ВСЮ. В связи с этим оппозиция предлагает, чтобы все вопросы по подбору кандидатов, назначению судей и применения к ним дисциплинарного производства осуществлялись Высшим советом юстиции.

Венецианская комиссия также установила, что все судейские повышения по службе должны происходить исключительно на конкурсной основе. Президентский законопроект закреплял на конституционном уровне нормы, согласно которым, назначения судей на административные относился к компетенции ВСЮ. Оппозиция предлагает изъять такие полномочия у ВСЮ, поскольку они должны относиться к исключительной компетенции органов судейского самоуправления.

Кроме того, оппозиция предлагает ввести процедуру импичмента судей, благодаря которой можно было бы уволить судью с занимаемой должности.

Оппозиция также настаивает на изъятии положения, согласно которому президент по представлению ВСЮ назначает и освобождает судей, поскольку такой механизм ставит эту процедуру в полную зависимость от президента. Согласно документу, такие решения должен принимать Высший совет юстиции без дополнительных решений президента.

Также, по мнению оппозиции, новосформированный ВСЮ в течение года должен провести переаттестацию всех судей. Если судья не пройдет эту переаттестацию, это будет основанием для его увольнения.

Документом также предлагается закрепить в Основном Законе возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда на условиях Римского устава.

Напомним, ранее председатель фракции "Батьківщина" в Раде Арсений Яценюк заявлял, что оппозиция подаст в Раду свой законопроект об усилении независимости судей.

Президентский законопроект об усилении независимости судей Рада приняла в первом чтении 10 октября. Оппозиция ранее заявила, что не намерена его поддерживать.

Наши блоги