УкрРус

У посольства России в Киеве состоялась акция в защиту крымских татар

Читати українською
  • У посольства России в Киеве состоялась акция в защиту крымских татар | фото 1
    1/13
    © Facebook Ayder Muzhdabaev

Под посольством России в Киеве состоялась акция против политических репрессий в отношении крымских татар во временно оккупированном Российской Федерацией украинском полуострове Крым.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Айдер Муждабаев.

"На будущем проспекте Бориса Немцова, у посольства России в Киеве. Акция в защиту крымских татар. Люди закрыли лица — в знак того, что люди в Крыму боятся высказывать свою точку зрения под страхом стать объектом репрессий или навлечь их на родных и близких", - сообщил он.

Журналист отметил, что на акцию пришло не очень много людей.

"И это, возможно, единственный пикет, отсутствие на котором символичнее, чем присутствие. Даже крымские татары, находящиеся в Киеве, живут в постоянном страхе. Что им закроют въезд в Крым, что к родственникам придут с допросами и угрозами. Атмосфера передана", - подчеркнул Муждабаев.

Как передает УНИАН, около 40 участников акции держали флаги крымскотатарского народа и плакаты с лозунгами, в частности, "Деоккупация Крыма - в повестку дня ООН!", "Да" - общественной блокаде Крыма!", а также плакаты с требованием освободить политических узников-заложников: Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Геннадия Афанасьева, Рустема Ваитова, Мустафу Дегерменджи, Руслана Зейтуллаева, Юрия Ильченко, Александра Кольченко, Александра Костенко, Нури Примова, Надежду Савченко, Ферата Сайфуллаева, Олега Сенцова и Алексея Чирния.

Кроме того, среди лозунгов участников акции - создание миссии ООН по мониторингу прав человека в оккупированном Крыму с постоянным ее нахождением в Симферополе.

Участники акции также требовали свободы для независимых крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму.

В акции приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которые также являются народными депутатами Украины от "Блока Петра Порошенко".

Чубаров призвал украинские власти отреагировать на нарушение прав крымских татар в Крыму.

"Вопрос деоккупации Крыму должен быть на повестке дня международной политики. Украинские власти должна не только декларировать возвращения Крыма, но и осуществлять шаги к приближению возвращения полуострова. За более чем месяц блокады мы остановили торговлю с Крымом и перекрыли контрабандные схемы. Это привело к репрессиям. Необходимо не только говорить о деоккупации, необходимо и осуществлять шаги", - цитирует Чубарова Hromadske.TV.

Турецкий представитель Всемирного конгресса крымских татар Деян Личтен считает, что украинская власть могла бы не только возбудить уголовные дела, но и подать в международные суды.

"В связи с последними событиями в Крыму Украина могла не только возбудить уголовные дела, но и подать в международные суды. Если вспомнить похищение людей - это международный терроризм. Украина могла подать в суд на (президента России Владимира. - Ред.) Путина и его государство в Международный суд, чтобы их привлекли к ответственности", - отметил Личтен.

Сейчас, на будущем проспекте Бориса Немцова, у посольства России в Киеве. Акция в защиту крымских татар. Люди закрыли ...

Posted by Ayder Muzhdabaev on 6 листопада 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Чубаров заявил, что одной из основных целей блокады Крыма стало привлечение внимания украинских властей к "крымскому вопросу".

Наши блоги