УкрРус

Рыбак не исключает принятия закона для лечения Тимошенко за рубежом

Читати українською
  • Рыбак не исключает принятия закона для лечения Тимошенко за рубежом
    argumentua.com

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак считает возможным разработать закон, который позволял бы направить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко на лечение за границу.

Рыбак напомнил, что сегодня во время Национального круглого стола по вопросам европейской интеграции затрагивался вопрос относительно ситуации с Тимошенко, которая, по словам спикера, "отбывает наказание, она болеет, очень серьезно болеет", пишет УНИАН.

"Пришло время – мы в парламенте должны, по-видимому, рассмотреть вопрос, что делать с такими осужденными, которые тяжело болеют, и внутри государства это не вылечится", - сказал председатель ВР.

Он напомнил, что ведутся разговоры о направлении Тимошенко на лечение за границу.

"По-видимому, и можно было бы такой закон подготовить. Это, в первую очередь, должна сделать оппозиция, я думаю, и большинство", - отметил Рыбак.

В то же время, напомнил он, в этой ситуации "возникают очень много вопросов". "Потому что наказание есть наказание, его нужно отбывать. Но если это угрожает жизни, то может как-то на законодательном уровне принять решение для таких осужденных", - сказал председатель ВР и добавил, что подобные изменения должны касаться всех осужденных.

Рыбак также отметил, что в таких изменениях к законодательству должны быть предусмотренные механизмы, чтобы больные осужденные "не смогли избежать наказания".

Кроме того, председатель ВР добавил, что на сегодняшний день Президент Украины Виктор Янукович на законодательном уровне не может решить вопрос Тимошенко. "У него нет таких полномочий, нет закона", - сказал Рыбак.

Как сообщал "Обозреватель", 4 октября защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление, в котором она принимает предложение представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского лечиться в Германии. Кроме того, по словам Власенко, Кокс и Квасьневский также передали Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Сама Тимошенко заявила, что приняла предложение Кокса и Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара по результатам переговоров Януковича с главой Вестревелле заявил, что решение вопроса относительно Тимошенко является сложным как с юридической, так и с правовой точек зрения.

Также Кожара рассказал, что на сегодняшний день официальные переговоры по поводу отправки Тимошенко на лечение в Германию не ведутся.

Уполномоченный по правам человека украинского парламента Валерия Лутковская по причине нынешнего правового положения Украины, а также из-за статуса Тимошенко на данный момент не видит никаких правовых оснований для ее медицинского лечения за рубежом.

Наши блоги