УкрРус

Европарламент увидел в России все признаки диктатуры

  • Европарламент увидел в России все признаки диктатуры

Евродепутаты считают, что за убийство Бориса Немцова несет ответственность высшее российское руководство, и констатируют: современная Россия далека от того, чтобы называться демократией.

В ходе пленарного заседания Европарламента в Страсбурге прошли дебаты "Убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состояние демократии в России". По словам многих выступающих, эти дебаты стали не только поводом почтить память трагически погибшего российского политика, но и сформулировать с трибуны Европарламента определение тому политическому режиму, который сейчас управляет Россией.

Фракция "левых" и внефракционные депутаты, большинство из которых входят в состав так называемой группы "Друзья Путина", почти в полном составе дебаты по русскому вопросу проигнорировали.

Режим, который сам себя разрушит

Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, открывшая дебаты, подчеркнула, что свобода слова и инакомыслие в России сегодня испытывают значительное политическое давление. Однако в ЕС отлично понимают, что "сотни тысяч россиян выступают против этого", добавила глава европейской дипломатии. Говоря об убийстве Бориса Немцова, она упомянула также Анну Политковскую, Сергея Магнитского, Александра Литвиненко и других, отметив, что этих различных по роду деятельности людей, пытавшихся противостоять российской власти, объединяет то, что они были фактически объявлены врагами государства и погибли при невыясненных обстоятельствах.

"Жестоким посланием Кремля всем демократическому миру" назвала убийство Бориса Немцова латвийский депутат от Европейской народной партии Сандра Калниете, которая из-за отказа российских властей во въезде не смогла попасть на похороны политика. "Мы знаем, что каждая диктатура в конце концов разрушает сама себя, поэтому нам нужно запастись терпением и ждать падения режима Путина", - убеждена Калниете. "Пропагандистская машина Путина" завладела мыслями россиян, потому демократический мир "должен поддерживать независимых журналистов, общаться с российской молодежью и оппозицией", уверена представитель Латвии.

Не демократия, а сталинизм

"Есть ли демократия в России?" - с этим риторическим вопросом обратился к залу польский консерватор Анджей Дуда, перечислив главные признаки политического режима современной России. По его словам, в стране давно не было честных выборов, в ней попираются основные нормы конституции, отсутствуют независимые суды и развитое гражданское общество, а оппозиционные политики объявляются предателями.

"Современная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией", - заключил польский политик. А эстонская представительница социалистов в Европарламенте Мариу Лаурестен убеждена, что "Путинская Россия сползает в темные времена, в подобие 30-х годов прошлого века". "Мы видим формирование нового сталинизма", - убеждена она.

Кремлю - санкции, россиянам - дружбу

Почти все выступающие отмечали, что Евросоюз должен продолжать общение с гражданским обществом России, оказавшимся в заложниках официальной политики Кремля. Нидерландский евродепутат-либерал Ханс ван Баален считает, что ЕС должен продлить действие санкций против российских властей, но в то же время "протянуть руку простым россиянам, которых мы любим и уважаем".

В Европарламенте мало верят в официальную версию Кремля об исполнителях и заказчиках убийства оппозиционного политика. Член фракции евроскептиков литовец Валентинас Мацуронис убежден, что "за убийство Бориса Немцова ответственность несет российское руководство". Подверг сомнению "чеченскую версию" и бельгийский консерватор Марк Демесмекер. "Борис Немцов никогда не выступал против ислама, а, наоборот, призывал общество к толерантности во всех его проявлениях", - сказал он.

Словесная дуэль

Выступление внефракционного депутата Жана-Люка Шафгаузера, который был избран в Европарламент от французской крайней правой партии "Национальный фронт" и имеет репутацию друга кремлевского режима, вызвало возмущение в зале. Среди прочего, он заявил, что партию Бориса Немцова поддерживает только четыре процента россиян, поэтому неправильно называть его лидером российской оппозиции. "Настоящая оппозиция в России - это коммунисты, потому что их поддерживает 20 процентов населения", - заявил Жан-Люк Шафгаузер.

В ответ председатель комитета Европейского парламента по вопросам внешней политики Эльмар Брок (Elmar Brok) назвал французского политика "посланником" между лидером "Национального фронта" Марин Ле Пен и Владимиром Путиным, намекая на информацию о том, что российские власти предоставляют ощутимую финансовую поддержку ультраправой французской партии.

Реплика Брока вызвала очень эмоциональную реакцию французского политика, и он потребовал от немецкого депутата Европарламента отказаться от своих слов. "Иначе я отведу вас в суд за клевету и, убежден, выиграю дело!" - воскликнул Жан-Люк Шафгаузер. Однако немецкого политика эти угрозы не испугали, и он заявил, что его слова не клевета, а констатация уже известного факта.

Наши блоги