УкрРус

Эксперт рассказал о переговорах с Путиным и шансах на прекращение огня на Донбассе

Читати українською
  • Лидеры Франции, России, Германии и Украины
    Лидеры Франции, России, Германии и Украины
    liveinternet-news.ru

На переговорах в "нормандском формате", которые могут пройти в Минске с участием четырех глав государств (Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда), может быть принято решение о немедленном прекращении огня на востоке Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" озвучил директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

"Мне кажется, что сейчас в Минске будет принято какое-то решение, которое смягчит нынешнюю ситуацию", - сказал он. По мнению эксперта, главную роль в этом вопросе сегодня играет канцлер Германии Ангела Меркель. "Насколько я понимаю, Меркель удалось согласовать принципиальную позицию и с Путиным, и с Обамой. Это невиданно, чтобы канцлер Германии моталась по Киеву, по Москве, потом через океан – в Вашингтон – и чтобы из этого ничего не получилось. Думаю, она бы не полетела, если бы у нее не был готов какой-то паллиативный вариант договоренностей", - убежден Рудяков.

В частности, по его оценкам, 11 февраля в Минске может быть принято решение о "моментальном прекращении огня, об отводе тяжелого вооружения, о фиксации разграничительной линии". Кроме того, эксперт допускает, что противник прекратит наступательные действия, как минимум, на одну-две недели. "Мне кажется, наступательные операции, которые проводятся на Донбассе, будут прекращены. Если российская сторона пойдет на подписание документа, который завтра будет предложен Меркель, то наступательные операции будут прекращены – по крайней мере, на неделю или на две", - сказал он. При этом Рудяков допустил, что "отдельные локальные дуэли" могут продолжаться, поскольку "там не все зависит от центральной власти и военного руководства".

В то же время Рудяков предположил, что в переговорах канцлера Германии с главами России и США "многое было вынесено за скобки", поэтому реализация достигнутых в Минске договоренностей неизбежно будет затруднена. "Все равно остаются препятствия, которые не дают продолжать движение по магистральному пути дипломатических побед и успехов. Будут сложности на любом этапе. Например, когда дойдет дело до линии разграничения на территории в пространстве, а не на бумаге, то окажется, что украинские и русские взгляды на этот счет настолько противоположны, что никакая Меркель, никакой землемер тут ничего не исправят. Это технические вопросы, которые все равно вылезут", - сказал он.

Напомним, по предварительной информации, 11 февраля в Минске может пройти встреча в "нормандском формате" с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда. 9 февраля Ангела Меркель провела встречу с президентом США Бараком Обамой – тот пообещал усилить давление на Россию.

Наши блоги