УкрРус

Попытки Кремля опровергнуть смерть Путина очень неуклюжи - Gazeta Wyborcza

Читати українською
  • Попытки Кремля опровергнуть смерть Путина очень неуклюжи - Gazeta Wyborcza
    glavpost.com

Все фото президента РФ Владимира Путина, которые публикует Кремль для опровержения его смерти, были сделаны еще неделю назад, а объявленных официальных встреч на самом деле не было.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, передает "Зеркало недели".

В интернете распространяются слухи, что президент России Владимир Путин умер, так как уже больше недели он не появляется на публике и экранах телевизоров.

В частности, сегодня президент РФ должен был приехать в Казахстан и встретиться с президентом Нурсултаном Назарбаевым и белорусским лидером Александром Лукашенко. Но неожиданно эта встреча на высшем уровне была отменена. Это лишь усилило "конспиративные" сплетни, что на самом деле Путин умер, а Кремль намеренно это скрывает.

Издание отмечает что попытки властей развеять подозрения россиян о смерти президента тоже очень неуклюжи. Посольство России в Астане пояснило, что Путин не приедет в Казахстан, потому что заболел. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков быстро опроверг это заявление дипломатов, заверив, что глава государства жив, здоров и "не ограничивает свою деятельность".

Чтобы доказать, что Путин жив и на работе, администрация президента РФ опубликовала на официальном сайте фото с его встречи с губернатором Карелии Александром Чудлайнем. Но оказалось, что губернатор действительно был в Москве и виделся с Путиным, но это было в прошлую среду.

"Неуклюжей получилась и попытка во вторник доказать существование Путина. В тот день Кремль сообщил, что президент принимает у себя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Но журналисты РБК установили, что такого гостя в Москве во вторник на самом деле не было", - говорится в статье.

В последний раз на экранах телевизоров Путина показывали, когда он поздравил россиянок с 8 Марта. Все телеканалы показывали, как он награждал женщин и дарил им букеты. Но на самом деле это была видеозапись, сделанная задолго до праздника.

Таким образом, "живого" Путина не видели с прошлого четверга, когда он встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци. В то же время обозреватель добавляет, что для российского президента очень типично прятаться от публики, когда в России наступает критический момент.

"Он так же исчезал с экранов, когда в 2000-м году затонула атомная субмарина "Курск", или когда через два года после этого террористы захватили театр на Дубровке в Москве. Словом, президент так делает каждый раз, когда ситуация в стране очень сложная", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин не появлялся на публике с 6 марта. С тех пор на сайте Кремля задним числом сообщалось, в том числе и о встречах, прошедших до выходных. В Кремле настаивают, что Путин здоров. Но когда теперь он появится на публике, неизвестно.

Наши блоги