УкрРус

Попавший под санкции ЕС директор ФСБ приглашен в Вашингтон для участия в антиэкстремистском саммите

  • Директор ФСБ Александр Бортников
    Директор ФСБ Александр Бортников
    rg.ru

Глава российской службы внутренней безопасности находится в Вашингтоне с целью посетить саммит по противодействию насильственному экстремизму, который организует Белый дом.

Об этом пишет The Washington Post, передает Inopressa.

Директор ФСБ Александр Бортников примет участие в саммите и обсудит политику России по противодействию экстремизму, уделив особое внимание "роли государства", заявило ведомство.

Бортников - один из многих российских официальных лиц, попавших под санкции ЕС и Канады в ответ на события в Украине, но со стороны США он не подвергся подобным мерам, пишет автор статьи Кэрол Морелло.

"Насильственный экстремизм и терроризм - это проблемы, которые затрагивают общества во всем мире, в том числе в России, - заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки. - Как вам известно, существует ряд вопросов, по которым мы сотрудничаем. У нас однозначно существуют разногласия в том, что касается Украины".

По заявлению ФСБ, Бортников расскажет участникам саммита о некоторых методах, используемых российскими правоохранительными органами для борьбы с "иностранными боевиками-террористами".

В заявлении ФСБ также говорится, что Бортников поделится "опытом успешного сотрудничества российских органов государственной власти с институтами гражданского общества и частного сектора".

В прошлом Госдеп критиковал подход России к борьбе с экстремистами, отмечает журналистка. В его докладе о правах человека за 2013 год говорится, что Россия использовала антиэкстремистское законодательство для того, чтобы "подвергать нападкам, оказывать давление, дискредитировать и (или) преследовать по суду" критиков правительства.

Как сообщал "Обозреватель", директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и глава Чечни Рамзан Кадыров попали в санкционный список Евросоюза по России и Украине.

Всем им запрещен до ноября этого года въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию, европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.

Наши блоги