УкрРус

Билл Браудер: Главный враг Путина - правда

  • Билл Браудер: Главный враг Путина - правда

В интервью журналисту DW Жанне Немцовой глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер объяснил, чего боится Владимир Путин и что угрожает авторитету российского президента в стране.

Сооснователю и гендиректору инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, американскому финансисту Биллу Браудеру с 2005 года запрещен въезд в Россию. С 1995 года и до закрытия в 2006 году в РФ Hermitage Capital Management был одним из крупнейших фондов зарубежных инвестиций, действовавших на российском рынке. С 2010 года Браудер ведет кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и занимается поиском виновных в гибели юриста фонда Сергея Магнитского.

По инициативе Билла Браудера Конгресс США в свое время принял так называемый "акт Магнитского", который включает персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека в России. В интервью журналисту DW Жанне Немцовой Браудер объяснил, чего боится Владимир Путин и как долго он сохранит власть.

DW: Господин Браудер, вы добились принятия Конгрессом США "акта Магнитского", который запрещает ряду граждан России въезд в США. Почему вы решили сделать этот акт глобальным?

Билл Браудер: Мы поняли, что те, кто грубо нарушают права человека не только в России, а по всему миру чаще всего делают это за деньги. То есть взяточничество тесно связано с преступлениями против личности. И запрет на въезд в США, и замораживание активов попали в цель. После этого встал вопрос: "А почему наказывать только россиян, которые совершают подобные преступления? Почему не стоит наказать граждан Казахстана или Венесуэлы за такие же деяния?"

В Конгрессе США сейчас работают над принятием глобального "акта Магнитского" и я думаю, что до конца этой сессии он будет одобрен.

Мы также пытаемся убедить европейцев принять аналогичный акт, но это сложнее. Слишком много стран, у которых разные интересы и разные мнения. Но я уверен, что такой акт будет принят и в США, и в Канаде.

- Мне казалось, что факты коррупции в России не воспринимаются обществом, как нечто недопустимое. К примеру, в Москве доступ к информации шире, чем в регионах, есть ряд независимых СМИ. Однако уровень поддержки Путина также высок, как и в регионах. Проблема коррупции в России обсуждалась, пока эту тему не затмили события на Украине…

- Это то, что я называю промыванием мозгов с помощью эксплуатации националистических чувств. Государство контролирует все основные телеканалы. Большая доля населения черпает информацию из телевизора. И по госканалам круглосуточно рассказывают об Украине, о величии Путина. Российская пропаганда очень эффективна и убедительна. Телеканалы не рассказывают, к примеру, о вилле Путина на побережье Черного моря стоимостью в миллиард долларов, строительство которой оплатили олигархи. А это в чистом виде взятка.

Если бы рассказывали о воровстве во время строительства олимпийских объектов в Сочи и погибших на востоке Украине российских солдатах, то он не был бы популярен. Главный враг Путина - правда и люди, которые ее говорят. Все утверждают, что люди смирились с коррупцией. Это не так, просто они должны о ней узнать.

- Правильно ли я вас поняла, что популярность Путина основывается исключительно на пропаганде? В России и за ее пределами сейчас развернулась дискуссия о том, как противостоять российской пропаганде. Как это сделать наиболее эффективно?

- Говорить правду, обнародовать факты. Путин уничтожает независимые СМИ, неподконтрольных телеканалов в России больше нет. Все в прошлом независимые радиостанции становятся подконтрольными. Осталось несколько независимых печатных СМИ. И ситуация ухудшается еще и потому, что власти пытаются протолкнуть закон, делающий невозможным получение информации о собственности чиновников.

Путин делает все, чтобы поставить под контроль интернет, прессу, сделать незаконным распространение сведений о фактах коррупции. Он понимает, что если все это станет известно большинству россиян, то его дни на посту президента сочтены.

- Очень сложно провести четкую грань между журналистами и пропагандистами. Но даже в российском УК есть статья, которая предусматривает наказание за разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности, расы, взглядов и так далее. И часть экспертов утверждают, что российская пропаганда носит преступный характер...

- Я полностью с вами согласен. В истории фашистской Германии был Геббельс. Он отвечал за пропаганду у Гитлера. И ему принадлежит знаменитое высказывание: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа в нее верит". И мне кажется, что российская пропаганда во многом переняла геббельсовскую модель.

И таких людей стоит наказывать. Но мы на Западе не должны превращаться в Советский Союз. В тот момент, когда мы начнем ограничивать свободу слова, обмен мнениями, мы станем такими же греховными, как и россияне. Очень тонкая грань между пропагандистами и людьми, у которых просто другое мнение. Мы не должны бороться с плюрализмом мнений, но мы должны понимать, где проходит грань между высказыванием мнения и пропагандой.

- В одном из своих интервью вы сказали, что оппозиционным деятелям лучше покинуть Россию. Могли бы объяснить, почему?

- За время правления Путина ситуация резко ухудшилась, и он все больше опасается оппозиции. Страна переживает экономический спад, и это пугает Владимира Путина. Ведь в конце 2011 - начале 2012 годов в России были массовые акции протеста. Раньше в худшем случае оппозиционеров могли посадить в тюрьму. И многие готовы были пойти на это ради своих идеалов.

Но все изменилось с убийством Бориса Немцова. Это было не просто убийством Немцова, это были выстрелы во всю российскую оппозицию. Главным посылом стало то, что в России могут взять и убить самого популярного лидера неподалеку от Красной площади при работающих видеокамерах.

И теперь остальные рискуют не только тем, что могут лишиться свободы, но и тем, что могут умереть. Поэтому я не вижу возможности для выживания оппозиции в России. И лучше попробовать оказывать влияние на происходящее, находясь за пределами России, а не рисковать своей жизнью и тем самым не иметь возможности что-либо сделать вообще.

- У сторонников Владимира Путина есть один сильный аргумент. Они говорят, что после ухода Путина ситуация может серьезно ухудшиться. Можете ли вы возразить?

- Это самый большой миф, созданный Путиным. Во-первых, он уничтожил политическую конкуренцию, поэтому никто не может сказать, что он лучше Путина. Если все, кто потенциально мог бы составить конкуренцию Владимиру Путину, находятся в изгнании, отбывают срок или убиты, то, естественно, таких людей просто нет.

Это и породило в россиянах страх, что они находятся в шаге от хаоса. Звучит это весьма убедительно. Но я не верю в это. На мой взгляд, политика Владимира Путина и станет причиной хаоса: низкое качество здравоохранения, разбитые дороги и на этом фоне покупка чиновниками дорогой недвижимости и яхт.

- Большинство полагает, что Владимир Путин будет находиться у власти еще достаточно долго. Вместе с тем, его внешняя политика становится все более опасной и непредсказуемой. Может ли это подорвать его авторитет внутри страны?

- То, что может подорвать его авторитет как президента, - это состояние экономики. У большинства россиян нет каких-то твердых политических убеждений, но финансовое благополучие для них - очень большая ценность. Когда цены на нефть росли, и уровень жизни россиян повышался, личность президента мало кого волновала. Сейчас же рубль резко обесценился, люди обеднели. И это провоцирует недовольство в обществе.

И это то, что Владимиру Путину сложно предугадать. То есть ключевое - это не внешняя политика, а уровень жизни россиян. Поэтому сейчас его долголетие как политического лидера под угрозой. И именно поэтому возникла эта безрассудная националистическая повестка, был создан образ врага. Внимание людей переключено с внутренних проблем на внешние угрозы.

Наши блоги