УкрРус

Экс-советник президента РФ: для Путина "половина Украины - это Россия"

Читати українською
  • Экс-советник президента РФ: для Путина "половина Украины - это Россия"
    http://www.newsru.com

Отношение российского руководства к Украине базируется на том представлении, о котором Владимир Путин сказал несколько лет назад. Об этом рассказал бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов в интервью "УП".

"Внешне это выглядело как случайная оговорка, а на самом деле, конечно, это был сознательный поступок. Он заявил, что Украина не имеет длительной истории собственной государственности, и значительная часть украинской территории на самом деле является российскими территориями, которые достались Украине необоснованно. "Половина Украины – это Россия", что-то типа того...", - рассказал экс-советник.

"Частично им (Путиным — ред.) признается независимость государства Украина, но внутреннее ощущение большой несправедливости, связанной с тем, что, по крайней мере, часть территории Украины должна была бы принадлежать России, незримо присутствует. И если невозможно взять реванш политическим образом, то наступают действия экономического характера", - резюмеровал Илларионов.

Российский експерт Андрей Илларионов, советник Владимира Путина с 2000 по 2005 годы, в свое время наделал много шума своим уходом с должности.

Он заявил, что больше не может свободно выражать свое мнение, а в России за шесть лет президентства Владимира Путина произошла смена политического режима. "Одно дело - работать в частично свободной стране, какой Россия была шесть лет назад, другое дело - когда страна перестала быть политически свободной", - подчеркнул Илларионов.

Сегодня Илларионов обосновался в Вашингтоне как старший исследователь в институте Cato, отстаивающем принципы либерализма на планете.

Наши блоги