УкрРус

Единую поместную церковь теоретически можно сделать – Бала

  • Единую поместную церковь теоретически можно сделать – Бала

На сегодняшний день существует теоретическая возможность создания в Украине Единой поместной православной церкви (ЕППЦ), но реальный шанс был упущен в 2005-2006 годах. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"В 2005-2006 годах можно было применить своеобразный технологический процесс. Он был бы достаточно циничным, абсолютно не таким, о котором можно было бы говорить публично, но это точно можно было сделать с помощью определенных механизмов", - заявил политолог.

Он добавил, что в свое время "кое-кому" предлагал соответствующие "незаконные методы". Бала пояснил: механизм создания ЕППЦ чем-то мог напоминать… рейдерский захват. "Нужно было сделать так, чтобы обеспечить достаточное количество сторонников такого решения, которые затем просто проголосовали бы за него".

Вместе с тем на сегодняшний день идея создания в Украине Единой поместной православной церкви перешла в разряд теоретических возможностей, а сценарий, который можно было бы реализовать в 2005-2006 годах, "сегодня не сработает". "Сегодня патриарх Кирилл настолько серьезно занимается Украиной, что эти моменты очень трудно будет решить", - убежден Бала.

В то же время он допустил, что еще один благоприятный момент для создания ЕППЦ появится тогда, когда "станет вопрос о назначении нового предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата".

Напомним, с 24 по 28 июля в Киеве проходит ряд мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Руси. Ожидается, что в торжествах примут участие президенты России, Молдовы, Беларуси, Сербии, а также высокие чины православного духовенства, в том числе патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что празднование Крещения – подготовка к выборам 2015 года, что Путин едет в Киев продвигать идею "Русского мира" и о том, что Москва будет делать все, чтобы УПЦ МП и УПЦ КП не объединились.

Наши блоги