УкрРус

Новый министр финансов Греции - новый курс?

  • Новый министр финансов Греции - новый курс?

На место Яниса Варуфакиса пришел его друг со студенческой скамьи Эвклидис Цакалотос. Его сдержанная манера поведения резко отличается от скандальных выпадов экспрессивного предшественника.

Цакалотос? Разве это не тот генерал, который в 1940-х годах в разгар гражданской войны в Греции сражался с коммунистами? Не совсем. Левый политик Эвклидис Цакалотос на самом деле является потомком того генерала. Впрочем, это далеко не редкая ситуация для Греции.

Левый политик из высшего общества

Многие дети из известных семей сегодня занимают министерские посты в правительстве Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА). К примеру, министр экономики Йоргос Статакис - выходец из семьи крупных судовладельцев, министр иностранных дел Никос Котзиас - бизнесменов, а отец Яниса Варуфакиса был главой крупнейшей греческой сталелитейной компании. Именно Варуфакиса, "звезду" всех мировых СМИ, в свой 55-летний день рождения сменил на посту министра финансов Эвклидис Цакалотос.

Передача дел прошла в крайне душевной атмосфере, ведь Варуфакис и Цакалотос - друзья еще со студенческих времен, когда оба учились в Великобритании. В то время как Яннис стал последователем неокейнсианской экономической теории, Цакалотос тогда присоединился к студенческой организации Коммунистической партии Греции. Что, однако, нисколько не помешало ее членам позднее, после возвращения в Грецию, добиться успеха во всех возможных партиях, организациях, СМИ и разных сферах бизнеса. Цакалотос остался левым политиком и также сделал неплохую карьеру.

В 33 лет он вернулся назад в Грецию. Однако нельзя сказать, что он возвратился на родину - родился Эвклидис Цакалотос в 1960 году в голландском Роттердаме, в семье корабельного инженер-механика. В 1965 году семья эмигрировала в Великобританию. После окончания школы Цакалотос учился в самых элитных учебных заведениях, начиная с частного Итонского колледжа и заканчивая университетами в Оксфорде и Суссексе, где изучал экономику и политологию. Затем он начал преподавательскую карьеру в университете Кента.

О новом министре финансов очень мало информации

Лишь в 1993 году Цакалотос вместе с женой-шотландкой переезжает в Афины. Как он будет вспоминать позднее, ему стоило немалого труда научиться говорить по-гречески без акцента. Он получил место преподавателя в Афинском университете экономики и бизнеса, а затем в 2010 году при серьезной поддержке Варуфакиса стал профессором старейшего Афинского университета.

Можно ли сказать, что Эвклидис, который принадлежал к левому лагерю с самого начала, проложил Янису путь в СИРИЗА? Об этом ничего неизвестно. И даже если это и так, Цакалотос никогда сам об этом не расскажет. Вообще о его личности крайне мало информации. Что за музыку новый министр любит, куда ездит отдыхать, кто его друзья - никто не знает. Никаких семейных историй в СМИ, ни одной фотографии его троих детей и практически никакой информации о жене. Известно лишь, что она, также бывший преподаватель университета Кента, с 2011 года руководит научно-исследовательским отделом греческого Центробанка.

Создается впечатление, что детство и юность, проведенные в Великобритании, наложили серьезный отпечаток на манеру Цакалотоса держать себя: на лицо британская нарочитая простота и скромность. Полная противоположность ярким и эмоциональным выступлениям Яниса Варуфакиса. Но все же тот приехал в Британию уже в возрасте 18 лет, а затем долгое время жил в Австралии.

Преемственность в деле

Кадровые изменения в высшем эшелоне греческой политики, однако, вовсе не означают смену экономического курса. Варуфакис и Цакалотос придерживаются практически одинаковых взглядов - Цакалотос долгие годы был финансовым экспертом СИРИЗА. Предвыборная программа Коалиции радикальных левых сил большей частью составлена именно им. Еще до парламентских выборов 2015 года было ясно, что пост министра финансов достанется или ему, или Варуфакису. Считалось, что оба - профессионалы одного уровня.

В итоге Алексис Ципрас принял решение в пользу Варуфакиса, вопреки или скорее именно благодаря его тяге к эффектным выступлениям. Варуфакису удалось то, что вряд ли когда-либо получится у Цакалотоса: четко обозначить в общемировом медиапространстве позицию нового греческого правительства в отношении долгового кризиса. В особенности тот тезис, что без списания долгов никакого решения проблемы быть не может. Этот театр, который Варуфакис устроил в СМИ, не пришелся по вкусу другим министрам финансов стран-участниц еврозоны. Тем не менее Ципрас добился своей цели. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти.

Итак, встречаем Цакалотоса. Он отлично знаком с проблемами долгового кризиса. Несколько недель назад он уже замещал Варуфакиса в качестве посредника в переговорах с международными кредиторами. Новый стиль поведения бросился в глаза уже в его первый рабочий день - в отличие от своего предшественника, направляясь на встречу министров финансов стран еврозоны, Цакалотос прошел мимо журналистов с их камерами и микрофонами, не сделав ни одного заявления.

Наши блоги