УкрРус

Скандальные законы дают право майдановцам подавать в суд на антимайдановцев – юрист

Читати українською
  • Скандальные законы дают право майдановцам подавать в суд на антимайдановцев – юрист

Законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января, - "обоюдоострые лезвия". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал юрист, медиа-эксперт Али Сафаров.

Как пояснил Сафаров, авторы скандальных законов вряд ли предполагали, что заложенные в них нормы могут быть применены против сторонников власти. По словам юриста, в одном из телевизионных сюжетов "герои антимайдана рассказывали о том, что на Майдане стоят наркоманы и бандиты". "Обращаю внимание: уголовная ответственность за клевету уже действует, поэтому любой участник Майдана имеет право подать заявление в милицию о том, что в отношении его осуществлено преступное действие в виде клеветы", - заявил Сафаров.

Он добавил: некоторые высказывания оппонентов Майдана "прямо говорят о том, что все майдановцы участвуют в преступлениях, а это уже нарушение статьи 3 Уголовного кодекса Украины", которая гласит: "никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе, как по решению суда и в соответствии с законом".

Напомним, ранее Али Сафаров пояснил: "само по себе чрезвычайное положение не означает отключение мобильной связи", констатировал: для введения в Киеве чрезвычайного положения есть основания и предупредил: виновные в похищении людей на Майдане могут стать международными преступниками.

Наши блоги