УкрРус

ЕС: у Москвы есть время до 6 марта

Читати українською
  • ЕС: у Москвы есть время до 6 марта
    Обозреватель / ЕРА

Если Москва не прекратит свое военное вмешательство на территории Украины и не предпримет "быстрые и заслуживающие доверия" шаги для деэскалации украинского конфликта, то Евросоюз примет решение о последствиях для двусторонних отношений. Об этом заявил в понедельник, 3 марта, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) по окончании консультаций с коллегами из остальных стран ЕС в Брюсселе, передает Deutche Welle.

В частности, ЕС может приостановить переговоры об ослаблении визового режима и о новом договоре о сотрудничестве, передает dpa. Кроме того, возможны и "дальнейшие целенаправленные меры", в частности, запрет на въезд в ЕС отдельных российских чиновников и блокирование их счетов в европейских банках.

Для принятия соответствующих мер у Москвы есть время до четверга, 6 марта, заявил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус. На этот день, по его словам, запланирован экстренный саммит ЕС на уровне глав государств и правительств, на котором будут приняты решения о санкциях.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Позже Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги