УкрРус

Забыть как страшный сон: Яременко объяснил, почему Украина должна выйти из минского формата

Читати українською
  • Забыть как страшный сон: Яременко объяснил, почему Украина должна выйти из минского формата
    elysee.fr

Телефонный разговор в "нормандском формате" может быть посвящен достижению общего подхода к выполнению минских соглашений. В то же время Украине следовало бы выйти из этого формата. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Прежде всего, дипломат обратил внимание на довольно нестандартный формат переговоров на высшем уровне – телефонный. "Вообще, телефонный формат – очень интересный. Заказывать политические услуги по телефону – это нечто абсолютно новое в политике", - сказал он.

По оценкам Яременко, "скорее всего, речь пойдет о согласовании какого-то общего подхода или прообраза общего подхода к дальнейшему выполнению минских договоренностей в следующем году. Речь пойдет о продолжении срока действия минских соглашений. Эта позиция была заявлена всеми сторонами в одностороннем порядке, и теперь она будет подтверждена во время телефонного разговора".

Вместе с тем дипломат не взялся прогнозировать, на какой срок может быть пролонгировано действие нынешних минских соглашений. "Сам характер достижения договоренностей по телефону настолько нестандартный, что понять, о чем может идти речь в плане сроков, не реалистично. Скорее всего, участники переговоров будут говорить о необходимости выполнения минских договоренностей в целом, а не о сроках", - предположил он.

Яременко убежден: "Для Украины надо было бы выйти из существующего текста и забыть о нем как об ужасной ошибке и страшном сне". "Но, скорее всего, никаких новых минских договоренностей достигнуто не будет, и в существующем тексте ничего меняться не будет. Если изменится состав подписантов, это будут уже совсем другие договоренности. Пока телефонные разговоры ведутся в прежнем формате", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", 29 декабря пресс-служба Президента Украины сообщила о том, что на 30 декабря запланированы телефонные переговоры лидеров стран "нормандской четверки".

Наши блоги